/ Регулирование

Россия внесла в ООН проект конвенции о противодействии киберпреступности

В штаб-квартире ООН в Вене российская делегация, возглавляемая заместителем генерального прокурора РФ Петром Городовым, официально внесла проект конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Россия внесла в специальный комитет ООН проект конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Документ был официально внесен в штаб-квартире ООН в Вене межведомственной российской делегацией, возглавляемой заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Петром Городовым, на встрече с и.о. исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Деннисом Чатчавалитом. Копия проекта также была передана председателю специального комитета ООН по разработке конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях Фаузие Мебарки.

Проект конвенции учитывает современные вызовы и угрозы в сфере международной информационной безопасности (в том числе, криминальное использование криптовалюты), вводит новые составы преступлений, совершаемых с использованием ИКТ (распространение фальсифицированной медицинской продукции, оборот наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных деяний, опасных для их жизни и здоровья и др.). Также проект расширяет сферу международного сотрудничества в вопросах выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, включая выявление, арест, конфискацию и возврат активов.

Россия стала первой страной, разработавшей и представившей в спецкомитет проект универсальной конвенции, посвященной противодействию информационной преступности.

Тем самым Российская Федерация предлагает мировому сообществу собственные наработки, которые могли бы лечь в основу будущего всеобъемлющего инструмента для его дальнейшего наполнения с учетом позиций государств всего мира, подчеркнули в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Изображение: Lori.ru

В РФ создана межведомственная рабочая группа по борьбе с киберпреступностью
10.09.2020, 17:07
Следующая новость