/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.08.2021)

Провернули втихую: зачем на россиян оформляют чужие телефонные номера//Предлагается запретить соцсетям показывать подросткам запрещенный контент//Картина бита: Роскомнадзор готов ограничить доступ к DeviantArt 3 августа

Недавно житель Новосибирска зашел в приложение одного из крупнейших операторов сотовой связи, где его ждал неприятный сюрприз. Как оказалось, на мужчину были зарегистрированы несколько номеров, причем сам новосибирец к заключению этих договоров не имел никакого отношения. Выяснилось, что на его паспортные данные также были оформлены SIM-карты и других операторов — в общей сложности более 40 номеров.

Как отмечают опрошенные «Известиями» специалисты, от таких ситуаций на сегодняшний день, к сожалению, никто не застрахован. Что делать в подобных случаях и как уберечь себя от возможных проблем при покупке сим-карты — в материале «Известий».

В Госдуму в ближайшее время может быть внесен законопроект, прописывающий работу рекомендательных сервисов в интернете –пишет «Российская газета». Проще говоря, соцсетям запретят показывать детям запрещенный контент. В том числе - пропаганду гомосексуализма, рекламу алкоголя и тому подобное.

В целом предлагается ввести контроль за использованием IT-компаниями рекомендательных сервисов: специальных программ, в том числе искусственного интеллекта, подбирающих для каждого конкретного человека набор информации, которая ему будет показана.

Доступ к сайту онлайн-галереи DeviantArt будет ограничен 3 августа, если противоправный контент не будет удален с ресурса, сообщили «Известиям» в Роскомнадзоре. Срок, который регулятор отвел администрации сайта на удаление запрещенных материалов, истек 2 августа. Роскомнадзор неоднократно направлял требования удалить запрещенные материалы, однако компания ни разу на них не ответила.

Эксперты отмечают, что регулирование интернета в России — часть глобального тренда. Сегодня практически весь мир занимается разработкой и установлением локальных правил для интернет-компаний. При этом в нашей стране эти нормы не самые жесткие, а к блокировкам власти прибегают только в крайних случаях, когда продолжительное время не удается связаться с иностранными организациями. По словам специалистов, регулирование Сети полезно как минимум тем, что с ним бизнес для самих же интернет-компаний становится более предсказуемым.

Число кибератак на организации по всему миру выросло почти на треть
2.08.2021, 17:20
Следующая новость