/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.08.2021)

Минцифры примет решение о замене бумажного паспорта смарт-картой до конца года//Стандарты сбора биометрии распространят на коммерческие системы//Экосистемный анализ: ФАС составила пять принципов работы цифровых платформ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планирует принять решение о замене бумажного паспорта смарт-картой к концу 2021 года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу министерства Максута Шадаева.

"С точки зрения замены самого бумажного паспорта, есть необходимость поменять его на более современный формат, это смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем", - сказал он.

«Коммерсант» ознакомился с опубликованным 17 августа проектом постановления Минцифры, который регулирует сбор биометрии россиян. Текущая версия документа (от 25 июня 2018 года) устанавливает требования только при сборе данных в ЕБС. Новый вариант распространяет их на «иные информационные системы, обеспечивающие идентификацию с использованием биометрических персональных данных».

В Минцифры пояснили, что речь идет в том числе о КБС — «граждане должны быть максимально защищены, даже если эти данные собирают компании для использования на собственных территориях».

В ФАС разработали проект принципов взаимодействия участников цифровых рынков, которым должны следовать игроки для избежания недобросовестных практик, сообщили «Известиям» в службе. Среди них ― открытость платформ и нейтральность в отношении поставщиков услуг.

Правила созданы на базе уже зафиксированных ФАС нарушений антимонопольного законодательства и практики по рассмотрению дел и заявлений граждан и юрлиц. Крупнейшие игроки поддержали подход антимонопольного ведомства, отметив, что он основывается на саморегулировании экосистем. ФАС будет руководствоваться выработанным сводом правил в случае пробелов в законодательстве, пояснили эксперты.

Китай ужесточает контроль над IT-гигантами
17.08.2021, 17:45
Следующая новость