/ Регулирование

Wildberries обвинил иностранные платежные системы в давлении на российские банки

Онлайн-ритейлер заявил о начавшемся давлении зарубежных платежных систем на российские банки. По словам представителя Wildberries, это происходит из-за решения ритейлера предоставлять скидки при оплате картами «Мир», через SberPay и Систему быстрых платежей.

«Нам стало известно о поступлении официальных писем от зарубежных платежных систем в адрес российских банков с угрозами штрафных санкций. Рассматриваем эти инциденты как попытки давления на отечественные финансовые организации, ограничения их независимой работы», – приводит «Интерфакс» заявление Wildberries.

Ритейлер посчитал такую политику «проявлением недобросовестной конкуренции со стороны иностранных платежных систем и попыткой воспользоваться своим доминирующим положением на российском рынке».
По мнению Wildberries, подобные манипуляции незаконны, так как получатели писем не нарушали ни российское законодательство, ни международные правила самих платежных систем.

«Подчеркнем, что мы не вводили какие-либо дополнительные комиссии, так как тарифы формируются платежными системами, а не нами. 16 августа мы в Wildberries снизили цены на товары с учетом тарифов платежных систем и предложили россиянам самим выбирать, какой платежной системой им удобнее и выгоднее пользоваться. Теперь наши покупатели видят, как складывается цена на товар, и какие скидки они могут получить, оплачивая их с помощью различных платежных систем», – подчеркнули в пресс-службе компании.

По данным Wildberries, за рубежом подобные комиссии «значительно ниже», что компания считает «очевидным фактом дискриминации российского бизнеса, в частности, малого и среднего, который больше всего страдает от завышенных тарифов».

Изображение: Lori.ru

Суд в Москве признал законным решение оштрафовать Facebook на 17 млн рублей
20.08.2021, 15:09
Следующая новость