/ Регулирование

Подписана хартия по безопасности детей в интернете

Соглашение поддержали крупнейшие российские интернет-компании, медиахолдинги и телеком-операторы. Документ предполагает внедрение механизмов саморегулирования в части ограничения доступа к вредному и противоправному контенту.

Церемония подписания состоялась в ММПЦ «Россия сегодня», за ней по видеосвязи из Владивостока наблюдал президент РФ Владимир Путин, уточнили в РИА Новости.

Пока среди подписантов – «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Билайн», «Мегафон», «Ростелеком», «Газпром-медиа» и Национальная медиа группа (НМГ). Ожидается, что к хартии могут присоединиться и иностранные сервисы, отметили «Ведомости».

Соглашение включает в себя 10 пунктов. В частности, стороны обязуются сами находить и удалять нежелательный для детей контент и совершенствовать инструменты по их защите, создавать и продвигать развивающий и созидательный контент, повышать цифровую грамотность детей, развивать международное сотрудничество в этой сфере, внедрять различные сервисы по родительскому контролю и т. д.

Фактически в хартии речь идет об исполнении компаниями законов о саморегулировании соцсетей и защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, поясняют эксперты рынка. Источники издания утверждают, что одна из целей соглашения – добиться того, чтобы не Роскомнадзор вносил в реестр запрещенной информации противоправный контент, а сами игроки рынка его удаляли.

По мнению директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, такое отраслевое соглашение приведет к кратному снижению количества противоправного контента на платформах, поскольку законодательство сегодня не успевает за развитием технологий и без диалога с крупными площадками и операторами добиться этого вряд ли удастся.

В рамках хартии создан Альянс по защите детей в цифровой среде, участники которого взяли на себя ряд добровольных обязательств. Медиагруппа МИА «Россия сегодня» первой присоединилась к альянсу.

Эксперты Научно-технического центра Главного радиочастотного центра (НТЦ ГРЧЦ) сравнили опыт правового регулирования в этой сфере ведущих стран мира.

Фото: lori.ru 

В России может быть создана цифровая платформа наемного жилья
1.09.2021, 13:05
Следующая новость