/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.09.2021)

Роскомнадзор зафиксировал большой объем вбросов в выборный период//Российское ПО пользуется спросом за рубежом//ФАС выставила Booking.com рекордный штраф и угрожает судом

Роскомнадзор зафиксировал достаточно большой объем вбросов в выборный период, сообщил РИА Новости замруководителя ведомства Вадим Субботин.

"Мы занимались в выборный период пресечением незаконной агитации, достаточно большой объем вбросов нами зафиксирован, с чем мы боролись в интернете, в первую очередь. Мы фиксировали на тот момент отказ Google и Apple от взаимодействия с российской стороной и от исполнения норм закона о выборах", - сказал Субботин на заседании временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Объем экспорта отечественного программного обеспечения и услуг за последний год вырос на 13,5% и составил свыше 5 млрд долларов – пишет ComNews. Эксперты утверждают, что экспорт действительно вырос, а новым рынком является Латинская Америка.

"По поручению президента России реализуется комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий как для лидеров рынка ИТ-отрасли, так и для высокотехнологичных стартапов. Как результат, объем экспорта отечественного программного обеспечения и услуг за последний год вырос на 13,5% и составил свыше 5 млрд долларов. Наша задача – создать такие условия, чтобы вести бизнес из России было выгоднее, чем из любой другой страны", – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе 32-го всемирного конгресса IPMA "Управление проектами в эпоху цифровой трансформации".

Как предполагает BFM, антимонопольщики будут до конца бороться за то, чтобы Booking.com заплатил. ФАС в августе оштрафовала сервис бронирования отелей на 1,3 млрд рублей. Компания, естественно, пошла в суд. Антимонопольщики сейчас говорят, что если Booking все-таки не заплатит, то они тоже пойдут в суд, и привели железный аргумент: штрафы надлежит платить.

На сервис еще в 2019 году пожаловалась «Опора России». Основная претензия малого бизнеса в том, что Booking запрещает сотрудничающим с ним отелям устанавливать более выгодные цены на других площадках. И ФАС сочла, что это злоупотребление доминирующим положением на рынке. Хотя даже сами отельеры замечают: никто ведь насильно не заставляет работать с Booking.

В России появится должность IT-омбудсмена
21.09.2021, 17:25
Следующая новость