/ Регулирование

ЕС представит законопроект о едином разъеме для зарядного устройства гаджетов

Еврокомиссия 23 сентября представит законопроект, который обязывает производителей устанавливать на все мобильные телефоны, планшеты и наушники одинаковый порт для зарядки.

В ЕС считают, что решение будет безопаснее для экологии и удобнее для пользователей. Там также предлагают продавать зарядные устройства отдельно от гаджетов, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Агентство отмечает, что нововведение сильнее всего скажется на компании Apple: она ставит собственный разъем Lightning, когда большинство других производителей оснащает свои устройства USB micro-B или USB-C. Apple выступает против инициативы ЕС. В компании считают, что она тормозит инновации, создает массу электронных отходов и будет раздражать потребителей.

Евросоюз пытается ввести единый разъем для зарядного устройства с 2009 года. Тогда на рынке было более 30 разновидностей, отмечает BBC. В связи с инициативой Союза Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали меморандум, предписывающий использовать microUSB в телефонах, выпускаемых после 2011 года. Однако, воспользовавшись неточностями в формулировке документа, Apple ограничилась только выпуском переходника с Lightning на microUSB.

Изображение: Pixabay.com

Государство планирует тратить на IT-проекты по 325 млн рублей ежегодно
22.09.2021, 10:18
Следующая новость