/ Регулирование

Минтранс предложил устанавливать в такси устройства контроля за усталостью водителя

Министерство транспорта России подготовило проект закона «О такси». В случае принятия, документ вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Согласно проекту, каждая легковая машина такси должна будет получить устройство контроля за усталостью и вниманием водителя. Подобное оборудование должно будет проходить специальную сертификацию.

Действующие ПДД разрешают водителю находиться за рулем суммарно не более десяти часов. Контролируют это с помощью тахографов. Штраф для нарушителей – до 2,5 тысяч рублей.

Автомобили такси будут отличаться контрастной окраской из квадратов в шахматном порядке. Возможные цвета ливрей будут устанавливать отдельно для каждого региона. На крыше у них должен гореть оранжевый опознавательный фонарь единого для всей страны образца. Отмечается, что требование о шахматной окраске не будет распространяться на те автомобили, которые будут работать к моменту вступления закона в силу.

На кузове такси нельзя будет наносить информацию о том, сколько будет стоить поездка из одного пункта в другой. При этом водители должны будут сообщать пассажирам о тарифах. По требованию региональных властей в салоне такси могут быть размещены QR-коды со ссылкой на эти данные.

Изображение: Pixabay.com

«Газпром-медиа» тестирует российский аналог TikTok
27.09.2021, 09:21
Следующая новость