/ Регулирование

Росстат подал в суд на «Ростелеком»

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подала в Арбитражный суд Москвы иски к «Ростелекому». Требуемая сумма взыскания составляет 220 млн рублей.

Эта сумма является неустойкой за несвоевременную поставку планшетов для всероссийской переписи населения, пишет «Интерфакс». В Росстате изданию рассказали, что подали иски в рамках контрактов на поставку и техобслуживание планшетов.

Отмечается, что к качеству работы этой техники претензий нет. А подача заявлений связана «с неоднозначным толкованием ряда пунктов распоряжения правительства РФ о переносе сроков поставки планшетов в связи с изменением дат» проведения переписи и, «как следствие, ответственности исполнителя, связанной с несвоевременной поставкой оборудования».

Источник издания сказал, что сначала перепись хотели провести осенью 2020 года, а компания должна была выполнить обязательства в срок до 1 августа 2020 года. Однако само мероприятие перенесли.

При этом «Ростелеком» ранее отмечал, что на основании договоров, заключенных с ООО «ПК Аквариус» и ООО «Байтэрг» (непосредственные производители планшетов) на поставку планшетных компьютеров, производители обязаны компенсировать «Ростелекому» все убытки, связанные с исполнением контакта. Поэтому в случае одобрения судов неустойки весь ее размер будет взыскан с производителей, что, по мнению «Ростелекома», «нанесет непоправимый ущерб отечественным производителям радиоэлектроники».

Изображение: Lori.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.01.2022)
13.01.2022, 08:59
Следующая новость