ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.01.2022)

Правительство поддержало продажу рецептурных лекарств через интернет//«ВымпелКом» попросил продлить разрешение на аренду зарубежных спутников //Журналистам не удалось оспорить запрет на посещение судебных заседаний

Правительство РФ поддержало инициативу "Единой России" об онлайн-торговле рецептурными лекарствами, сообщили в пресс-службе партии со ссылкой на замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрея Исаева. Об этом пишет РИА Новости.

"Инициативу партии об онлайн-торговле рецептурными лекарствами поддержало правительство", - говорится в сообщении.

На ближайшем заседании, запланированном на 31 января, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, который занимается распределением частот в России) должна была рассмотреть заявку о продлении разрешения на несколько полос радиочастот для организации спутниковой связи с использованием 32 зарубежных спутников, рассказали РБК три источника, знакомых с планами комиссии.

Это разрешение госкомиссия дала в июле 2017 года сроком на пять лет. Оно было обобщенным, то есть не касалось какой-то конкретной компании, однако изначально с просьбой разрешить арендовать емкости на зарубежных бортах к комиссии обращались крупнейшие сотовые компании, рассказал один из собеседников РБК. «Это было необходимо для организации магистральных каналов в условиях, когда у национальных спутниковых операторов ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и «Газпром-космические системы» (ГКС) были проблемы со спутниками», — пояснил он.

Преображенский суд Москвы отказался рассматривать иск журналистов, оспаривавших запрет на допуск в столичные суды посетителей и представителей СМИ, введенный по распоряжению председателя Мосгорсуда Михаила Птицына – сообщает «Коммерсант». Его действия нельзя обжаловать, поскольку он при осуществлении правосудия подчиняется только Конституции, объяснили заявителям. Эксперты считают подобную трактовку сомнительной, так как глава суда является не только судьей, но и выполняет административно-распорядительные функции.

Иск к Михаилу Птицыну подали сотрудники сетевого издания Sota.Vision, однако Преображенский суд отказался принимать его к рассмотрению. «Председатель Московского городского суда не может являться административным ответчиком, действия которого могут быть обжалованы в порядке административного судопроизводства или в каком-либо ином судебном порядке»,— говорится в опубликованном на сайте суда определении.

Ростелеком и Яндекс заключили контракт на размещение рекламы
13.01.2022, 18:06
Следующая новость