Регулирование / Новости
за рубежом
29.5.2020

Дональд Трамп утвердил указ о регулировании работы соцсетей

Президент США подписал распоряжение, нацеленное на компании в области социальных сетей — спустя несколько дней после того, как Twitter пометил два его твита «потенциально вводящими в заблуждение».

Об этом сообщает CNN. Выступая в Овальном кабинете перед подписанием распоряжения, Дональд Трамп сказал, что данный шаг призван защитить свободу слова от одной из самых серьезных опасностей, с которыми она столкнулась за всю американскую историю.

«Небольшая горстка монополий социальных сетей контролирует большую часть всех общественных и частных коммуникаций в Соединенных Штатах, – заявил он. – У них была неконтролируемая власть подвергать цензуре, ограничивать, редактировать, формировать, скрывать, изменять практически любые формы общения между частными лицами и широкой общественной аудиторией».

Документ, подписанный Д. Трампом, отменяет действие параграфа 230 действующего в США Акта, определяющего нормы поведения, в частности и в социальных сетях. Этот параграф освобождает крупнейшие технологические компании от ответственности за содержание сообщений, размещенных на созданных ими платформах. Таким образом, компании Twitter и Facebook, например, были защищены от возможных судебных исков по обвинениям в клевете и защите чести и достоинства по той причине, что такие компании сами активно не распространяют информацию, а предоставляют площадку другим. Но, принимая на себя функцию редакторов и цензоров, владельцы социальных сетей уже начинают участвовать в формировании общественного мнения, как обычные СМИ.

Но некоторые американские юристы выражают серьезную обеспокоенность по поводу этого распоряжения. Они считают, что такой законодательный акт может быть неконституционным, потому что рискует нарушить права частных компаний на Первую поправку и потому что пытается игнорировать две другие ветви власти.

Facebook заявил, что отмена или корректировка статьи 230 усилит ограничения свободы слова в интернете. Если соцсети будут нести ответственность за все, что говорят их пользователи, им придется «подвергать цензуре все, что может кого-либо обидеть», считает Facebook. С осуждением указа также выступил Google. 

Глава Twitter Джек Дорси, со своей стороны, написал: «Мы продолжим указывать на неверную или оспариваемую информацию о выборах во всем мире».

Изображение: flickr.com

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации