Регулирование / Новости
нормотворчество операторы
15.10.2015

За время действия Правил недискриминационного доступа ФАС не возбудила ни одного дела

За десять месяцев действия Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи (далее – Правила) не было возбуждено ни одного дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Об этом сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы России Елена Заева в ходе Форума «TELECOM NETWORKS Х.0: Sharing, Engineering, Development, Management, Outsourcing & Metering».

Представитель ФАС напомнила, что Правила были утверждены постановлением правительства РФ и вступили в силу с 16 декабря 2014 года.

Документ установил обязанность для субъектов естественных монополий (ЕМ) предоставлять доступ к специальной и сопряженной инфраструктуре при наличии технологической или экономической возможности.

К крупнейшим владельцам инфраструктуры относятся компании «Ростелеком», «Российские железные дороги», «Россети».

Под регулирование попали объекты, построенные специально для размещения сетей связи: линейно-кабельные сооружения, здания, опоры. Также правила касаются и объектов, которые субъекты ЕМ построили для иных нужд, но которые также могут быть приспособлены и для сетей связи. Речь идет, например, о мостах, коллекторах, туннелях, различных дорожных сооружениях, линиях электропередачи и т.д.

Правила обязали владельцев раскрывать информацию об объектах инфраструктуры, а также об условиях доступа к ней, ценах и т.д. путем публикации в средствах массовой информации.

По словам Е. Заевой, ФАС осуществляет регулярный мониторинг СМИ на предмет того, насколько полно субъекты ЕМ раскрывают информацию. В случае невыполнения этой обязанности нарушитель получит предписание ведомства, а также к нему будут применены меры административного воздействия.

«Мы ожидаем, что после вступления в силу Правил рынок станет более прозрачным: операторы получат полную открытую информацию об условиях доступа к инфраструктуре связи, владелец – ясные и понятные правила работы», — сказала Е. Заева.

Она добавила, что уже сейчас можно прогнозировать, что количество дел о нарушении антимонопольного законодательства в этой сфере существенно снизится.

Пятый Форум «TELECOM NETWORKS Х.0: Sharing, Engineering, Development, Management, Outsourcing & Metering» проходит в четверг, 15 октября, в Москве, в отеле RADISSON BLU BELORUSSKAYA. Организатор мероприятия — Connectica Lab.

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов