Регулирование / Новости
технологии
14.12.2015

Технологии IMS обеспечат операторов и абонентов сотовой связи новыми возможностями

У операторов сотовой связи появилась возможность строить сети связи с применением передачи пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem — IMS).

Как пояснили в пресс-службе министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, операторы смогут использовать сети доступа LTE между узлом сети подвижной связи и пользовательским оборудованием для оказания услуг голосовой связи. Это позволит в перспективе внедрить услугу VoLTE (Voice over LTE) в масштабах РФ. Соответствующий приказ №411 «О внесении изменений в требования к построению телефонной сети связи общего пользования, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 г. №97», подготовленный Минкомсвязью России, вступил в силу 12 декабря 2015 года.

Приказ разрешает построение комбинированных узлов связи, что в совокупности с другими инициативами позволит в 2016 году операторам связи предоставить услуги современной технологии IMS. Технология IMS позволяет использовать расширенный набор современных и перспективных телекоммуникационных услуг в сетях фиксированной и мобильной связи. Вместе с тем, она полностью обеспечивает взаимодействие с внешними сетями традиционной телефонии как для фиксированной, так и для мобильной связи и позволяет сократить затраты операторов на строительство телекоммуникационной инфраструктуры.

В полной мере реализовать построение сетей связи с применением систем коммутации IMS и LTE станет возможным после принятия нормативных правовых актов с требованиями к оборудованию систем коммутации. Соответствующие документы подготовлены Минкомсвязью России, прошли общественные обсуждения, согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будут направлены на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ. 

Первый шаг по упрощению требований к построению сетей связи общего пользования был сделан в прошлом году. Приказ Минкомсвязи России №294 от 6 декабря 2014 года разрешил строительство телефонной сети связи общего пользования с использованием территориально-распределенных средств связи и комбинированных узлов связи. Эта мера позволила значительно сократить издержки операторов связи на строительство сетей связи.

Текст приказа доступен на сайте Минкомсвязи России.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов