Регулирование / Новости
за рубежом информбезопасность сеть
16.12.2015

Дмитрий Медведев: Россия выступает за равноправный доступ государств к управлению интернетом

Россия последовательно выступает за равноправный доступ государств к управлению сетью Интернет, а также за их суверенное право на регулирование ее национальных сегментов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия Второй Всемирной конференции по управлению интернетом в китайском городе Учжэне.

«Мы все прекрасно понимаем, что интернет и в будущем должен оставаться открытым, глобальным и распределенным ресурсом. При этом элементы государственного регулирования, управления Сетью тем не менее необходимы (это неизбежность), и они уже вводятся разными странами, включая и нашу страну», — подчеркнул председатель правительства РФ.

Д. Медведев также выразил уверенность в том, что никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети. «Поэтому мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая Организацию Объединенных Наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию – Международный союз электросвязи. Считаем, что в перспективе эта организация или какая-то иная организация, если она будет создана, могла бы быть наделена полномочиями и ей могли бы быть предоставлены права по выработке международных правовых норм и стандартов в области управления интернетом, а помимо этого такая организация могла обеспечивать координацию профильных международных структур», — сказал он.

Говоря о вопросах международной информационной безопасности, премьер-министр отметил, что эта сфера требует самого пристального внимания мирового сообщества.

«Весь мир, гиперсвязанный мир, становится уязвимым для преступных атак и посягательств. Их мишенью могут быть и отдельные граждане, и частные компании, и даже целые государства. Интернет активно, к сожалению, осваивают преступники и террористы, что вновь продемонстрировали недавние теракты во Франции и другие криминальные проявления. Кроме того, появились и изощренные системы тотальной электронной слежки. Это создает угрозу безопасности и суверенитету государств, порождает цепную реакцию недоверия и подстёгивает гонку информационных вооружений», — заявил Д. Медведев.

По его мнению, именно мировое сообщество должно выработать универсальные правила поведения государств в информационном пространстве. Они должны основываться на принципах неприменения силы, уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств и соблюдения основных прав и свобод человека. 

Глава кабинета министров напомнил, что страны Шанхайской организации сотрудничества подготовили проект правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности. Его обновленная версия внесена в Организацию Объединенных Наций в этом году. Д. Медведев призывал международное сообщество изучить его и по возможности поддержать заложенные в нем идеи.

Фото: пресс-служба правительства РФ

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов