Регулирование / Новости
ПО роскомнадзор
9.12.2015

Мобильные приложения заставят быть законопослушными

Новая тенденция — внутри мобильных приложений, размещенных в онлайн-магазинах App Store и Google Play, стал часто появляться пиратский контент. Правообладателям, онлайн-площадкам и Роскомнадзору предстоит решить эту проблему. Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на совещании, посвященном антипиратскому закону, состоявшемся в среду, 9 декабря.

 

Для проработки этого вопроса глава ведомства предложил создать рабочую группу с участием представителей Роскомнадзора, ассоциаций, защищающих авторские права, и интернет-площадок. Возглавят группу начальник управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Вадим Субботин и представитель компании «Яндекс» Марина Янина.

Начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин отметил, что текущая версия закона не позволяет в полной мере защитить права на контент внутри мобильных приложений. Также, по его словам, в ходе переговоров с представителями Google и Apple не всегда получается добиться нужного результата. Кроме того, Б. Едидин сообщил, что технические способы мониторинга интернет-среды не применимы к выявлению нелегального контента внутри мобильных программ.

Представитель надзорной службы полагает, что отрасли необходимо выработать единые определения правил работы приложений и регламент взаимодействия Роскомнадзора, правообладателей и онлайн-площадок.

Еще одной задачей, которую предстоит решить, является ограничение доступа к зеркалам ресурсов, содержащих пиратский контент. А. Жаров призвал Мосгорсуд обратить внимание на эту проблему. При этом судья Александра Лопаткина рассказала, что нужно точное определение критериев понятия «зеркала» и «копии». В свою очередь Б. Едидин считает, что это излишне, так как в самом законе содержится положение о прекращении создания «технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» нелегального контента.

 

Напомним, 1 мая 2015 года вступил в силу федеральный закон № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Документ  распространяет действие на все виды цифровой продукции (кроме фото).

Изображение: rspectr.com

 

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России