Регулирование / Новости
операторы экономика
12.11.2015

«Ростелеком» инвестирует в импортозамещение

Оператор создал корпоративный венчурный фонд, который является инструментом инвестирования и поддержки инициатив в сфере импортозамещения. Об этом сообщила вице-президент по работе с заказчиками федерального уровня компании «Ростелеком» Ольга Румянцева, выступая в четверг, 12 ноября, на конференции CNews Forum 2015.

Основной интерес для «Ростелекома» представляют компании-разработчики оборудования и программного обеспечения в области телекоммуникаций, ЦОДов, IT-решений и клиентских сервисов.

Цели фонда: поиск новых точек роста, перспективных объектов инвестирования вне периметра компании, получение инвестиционного дохода. Также в «Ростелекоме» считают важным поддержку отечественных производителей и разработчиков.

«Предполагается, что целевой объем инвестиций венчурного фонда в одну сделку составит от 30 до 350 млн рублей. В настоящее время фонд отсмотрел более 300 потенциальных объектов для инвестирования, первая сделка уже одобрена на инвестиционном комитете», — рассказала О. Румянцева.

«Ростелеком» ведет работу по планомерному увеличению количества оборудования и ПО российского производства, добавила вице-президент компании.

Так, в 2016 году около 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации должно быть российского производства.

Примером реализованного проекта в сфере импортозамещения является созданная компанией российская национальная государственная поисковая система и интернет-портал «Спутник».

По словам О. Румянцевой, бизнес-стратегия «Ростелекома» за последнее десятилетие трансформировалась: от оператора «неинтеллектуальной трубы» к оператору сервисов и контента.

Спикер добавила, что рыночные интересы компании обширны: это развитие услуг в сфере интернета-вещей, ОTT-коммуникаций, онлайн-образования, дистанционной медицины, различные отраслевые ИКТ-решения и др.

На поиск разработчиков в указанных областях в первую очередь направлена работа венчурного инвестиционного фонда госоператора.

Конференция «CNews Forum 2015: Информационные технологии завтра» проходит 12 ноября 2015 года в Москве, в отеле «Рэдиссон САС Славянская».

Фото: rspectr.com

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России