Регулирование / Новости
нормотворчество ПО
13.1.2016

Запущен реестр отечественного ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ запустило единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

С начала года, по данным Минкомсвязи, было подано более 100 заявлений от компаний на включение их программных продуктов в единый реестр российского ПО. В настоящее время заявления проходят процедуру проверки, после чего будут опубликованы в соответствующем разделе сайта. Пока что реестр остается «пустым».

Экспертизу поданных заявок для включения сведений о программных продуктах в реестр российского ПО осуществляет Экспертный совет по российскому ПО.

В министерстве напомнили, что официальный сайт оператора единого реестра российских программ для ЭВМ был создан в соответствии с первым абзацем пункта 14 «Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», утвержденных постановлением Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года.

Реестр программного обеспечения (ПО) создан для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения, а также в целях оказания мер государственной поддержки разработчикам. Данная работа ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188 от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра.

Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года с 1 января 2016 года заказчики будут обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

 

Изображение: lori.ru

 

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России