Регулирование / Новости
услуги связи
23.12.2019

Сергей Пастух, НИИР: Россия и ряд стран получили 200 МГц идентифицированного спектра в диапазоне ниже 6 ГГц для запуска 5G

Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-19) идентифицировала диапазон 4,8–4,99 ГГц для 40 государств, в том числе для РФ, Китая, Бразилии, ЮАР. Об этом рассказал в интервью RSpectr замдиректора НТЦ анализа ЭМС ФГУП НИИР Сергей Пастух, который на ВКР-19 выполнял обязанности заместителя председателя от стран Регионального содружества в области связи.

«По итогам ВКР-19 мы получили в этом диапазоне дополнительно почти 200 МГц идентифицированного для международной подвижной электросвязи (IMT) спектра, который Россия сможет использовать для достаточно быстрого запуска 5G. Потому что диапазон 4,8–4,99 ГГц в отличие от 3,4–3,8 ГГц минимально загружен государственными системами»,  –  сообщил С. Пастух.

Основной смысл идентификации – это создание рынка, чтобы было единое оборудование, дешевые тарифы, возможность роуминга и свободное перемещение оборудования через границы государств.

Как пояснил эксперт, до конференции 2019 года эта полоса была идентифицирована для IMT только во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Уругвае. Но после ВКР-19 получится довольно большой рынок, и со временем его нельзя будет игнорировать.

«Соответствующего вопроса изначально не было в повестке дня ВКР-19. Огромных трудов стоило России и нашим партнерам его туда просто включить», — подчеркнул С. Пастух.

Кроме того, по словам С. Пастуха, наша страна провела много консультаций с Китаем, Бразилией, африканскими и арабскими странами по поводу этого диапазона. В итоге Россия подошла к конференции подготовленной, и на ВКР-19 удалось исключить жесткий критерий, установленный на ВКР-15 представителями стран НАТО, для 11 стран.

Напомним, на ВКР-15 в специальное примечание был включен так называемый жесткий предел плотности потока мощности (ППМ) на морской границе страны. Он запрещал превышение определенного уровня напряженности поля от базовой станции. На практике это означало, что базовая станция не должна быть расположена от берега на расстояние в 450 километров. Инициаторы ввода критерия объясняли, что он нужен для защиты воздушной подвижной службы и морской подвижной службы, которые находятся в международном воздушном пространстве – это военные системы, в первую очередь НАТО, авианосцы и поднимающиеся с них самолеты.

Изображение: freepik.com

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе