Регулирование / Новости
нормотворчество
18.11.2015

Чиновники могут остаться без WhatsApp

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) внес законопроект, который запрещает госслужащим использовать иностранные поисковые системы и мессенджеры.

Документ предполагает соответствующие поправки в статью 17 закона «О государственной гражданской службе в РФ», где прописаны запреты для госслужащих. В частности, В. Соловьев предлагает дополнить закон положением о запрете «программных продуктов и средств связи, которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации», передает РБК.

Отмечается, что в тексте законопроекта не указан конкретный перечень программ, на использование которых будет распространяться закон. Однако в пояснительной записке говорится, что документ касается поисковой системы Google и мессенджера WhatsApp. Перечень запрещенных для чиновников сервисов и приложений будет определяться указом президента, считает В. Соловьев.

Идея разработки такого законопроекта родилась после августовского совещания в Дальневосточном федеральном округе Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, который предложил усовершенствовать систему защиты информации, так как в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил РБК, что необходимости в принятии подобного законопроекта нет. «Есть закон о госслужбе, у спецслужб есть свой регламент. Не вижу смысла дополнительно регулировать эту сферу», — отметил глава профильного комитета.

 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов