Регулирование / Новости
операторы
1.12.2015

Срок рассмотрения претензий к операторам связи могут сократить с 60 до 30 дней

1 декабря Государственная Дума рассматривает в первом чтении законопроект, сокращающий вдвое сроки рассмотрения претензий граждан к операторам сотовой связи. Норма не распространится на услуги междугородной и международной связи, а также услуги подвижной радиотелефонной связи в роуминге.

Автором законопроекта является заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк (на фото), который считает, что необходимо привести действующее законодательство в соответствие с требованиями времени и создать для пользователей максимально комфортные условия. 

«Нормы, касающиеся порядка предъявления и рассмотрения претензий для операторов связи, не менялись 12 лет со дня принятия федерального закона. И это несмотря на повсеместное внедрение электронного документооборота, автоматизацию управленческих процессов и дальнейшее развитие различных информационных технологий. Действующим законом предусмотрен порядок, по которому претензия к оператору связи должна быть рассмотрена не позднее чем через 60 дней со дня ее регистрации. При отклонении претензии либо неполучении ответа в установленные сроки пользователь услугами связи имеет право предъявить иск в суд. Нашим законопроектом предлагается усовершенствовать законодательство в сфере связи и сократить срок рассмотрения претензий оператором связи не позднее чем через 30 дней со дня ее регистрации», — пояснил парламентарий. 

При этом, по словам Железняка, положения законопроекта учитывают сложные технологические и организационные особенности оказания услуг связи. «Так, проверка обоснованности претензий, связанных с оказанием услуг связи в роуминге, включает в себя направление запроса роуминговому партнеру и зависит от срока ожидания ответа, который с учетом всех обстоятельств может занимать длительное время. Это связано с тем, что не со всеми операторами связи заключаются прямые роуминговые соглашения, кроме того, обязанность по соблюдению предлагаемых сроков не может быть возложена на зарубежные операторские компании, деятельность которых не подпадает под российскую юрисдикцию. Поэтому срок рассмотрения претензий, связанных с оказанием услуг междугородной и международной связи, а также услуг подвижной радиотелефонной связи в роуминге предлагается оставить прежним – 60 дней», — отметил депутат.

Голосование по законопроекту состоится в Государственной Думе после 17.00.

Фото: er-duma.ru

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России