Регулирование / Новости
соцсети судебная практика
8.10.2015

Суд признал «ВКонтакте» добросовестным информационным посредником

Суд Санкт-Петербурга в среду вынес мотивировочную часть по искам звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK против «ВКонтакте», согласно которому социальная сеть признана добросовестным информационным посредником, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли.

Об этом заявила владелец социальной сети компания Mail.Ru Group.

Три звукозаписывающие компании в 2014 году подали против социальной сети три независимых иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компании требовали защиты своих исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба. Общая сумма исковых заявлений составляла 51 миллион рублей. В июле 2015 года «ВКонтакте» и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны не раскрывают.

Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) в конце сентября сообщила, что суд в рамках разбирательства по искам компаний Universal Music и Warner Music обязал соцсеть «ВКонтакте» внедрить эффективную технологию фильтрации контента для предотвращения нарушения авторских прав двух звукозаписывающих компаний. В свою очередь, социальная сеть заявила, что такая технология (система акустических отпечатков) уже используется.

«Суд установил статус «ВКонтакте» как добросовестного информационного посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли. Суд констатировал наличие у социальной сети превентивных мер в целях защиты прав правообладателей, а также подтвердил наличие и фактическую работу технологии акустического отпечатка», — отмечается в сообщении Mail.ru Group.

«Более того, суд посчитал, что действия истцов не были направлены на эффективное пресечение нарушений их прав, поскольку истцами не было предоставлено возможности выполнить поданное ими же заявление о нарушении. В то же время, ВК добросовестно пресек нарушения, как только это стало возможно — доказано, что повторная загрузка спорных фонограмм невозможна, а также продемонстрировал готовность к сотрудничеству», — отмечается также в сообщении.

Кроме того, суд сделал вывод, что «ВКонтакте» не знал и не должен был знать о неправомерности использования фонограмм на сайте до надлежащего обращения, а истцы при обращении не только не представили доказательств правообладания, но и не идентифицировали нарушения.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов