Регулирование / Новости
регуляторика услуги связи
17.11.2022

Свободный доступ интернет-провайдеров в жилые дома закрепят законодательно

В Госдуму внесен законопроект о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные жилые дома. Поправки вносятся в закон «О связи» и Жилищный кодекс РФ.

Авторы инициативы – первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона “О связи” и Жилищный кодекс Российской Федерации» предполагает следующие изменения:

  • безвозмездное размещение сетей связи и доступ операторов в многоквартирные дома (кроме платы за электроэнергию);
  • размещение сетей связи в МКД по желанию любого собственника или нанимателя жилья без необходимости принятия решения общим собранием;
  • единый порядок размещения сетей связи в домах, а также правила взаимодействия между оператором связи и управляющей компанией дома, этот порядок установит правительство РФ;
  • мораторий до 31 декабря 2024 года на повышение оплаты по существующим договорам размещения инфраструктуры на объектах государственного или муниципального имущества.

По словам Александра Хинштейна, доступ к информации — одна из базовых потребностей человека. При этом доступ провайдеров в жилые дома не обеспечивается на законодательном уровне — по существующему Жилищному Кодексу для размещения оборудования связи в общедомовом имуществе решение должно быть принято 2/3 собственников квартир на общем собрании. «Но на эти собрания никто не ходит, а решение принимает управляющая компания, что приводит к массовым злоупотреблениям и коррупции, когда в дома пускают только “своих” операторов. Кроме того, отсутствие конкуренции значительно ущемляет права собственников», — прокомментировал Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.

Он добавил, что принятые меры позволят создать условия для недискриминационного, а значит равного доступа операторов связи в жилые дома. При этом, по словам депутата, от честной конкуренции всегда выигрывают потребители, получая более качественные услуги по более выгодной цене.

«Кроме того, мы надеемся, что принятие этого законопроекта станет действенной мерой поддержки отрасли и развития инфраструктуры. Это имеет особое значение в условиях санкций и давления, которое испытывает наша IТ-отрасль», — заявил Александр Хинштейн.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон