Регулирование / Новости
госрегулирование инфраструктура люди
5.7.2019

В школах РФ могут запретить сотовую связь

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что к началу нового учебного года могут быть введены правила, предусматривающие полный запрет для учеников на пользование мобильными устройствами на территории образовательного учреждения.

Обсуждение проекта прошло 4 июля на заседании президентского Совета по реализации господдержки в сфере защиты семьи и детей, передает «КоммерсантЪ». На данный момент он находится в стадии разработки.

Идею поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая попросила представить предложения к началу учебного года. Она напомнила об опасностях «доведения до суицида, торговли наркотиками, мошенничества и кибербуллинга», но подчеркнула, что иногда интернет все же помогает детям в обучении. В Роспотребнадзоре заявили, что эта идея изначально исходила от госпожи Матвиенко.

Результаты исследования ВЦИОМ осенью 2018 года выявили, что идею о запрете использования мобильных телефонов во время занятий поддержали 73% опрошенных, а 83% заявили, что телефоны мешают школьникам учиться. Однако эксперты отрасли отнеслись к предложению скептически.

По словам оргсекретаря профсоюза «Учитель» Ольги Мирясовой, аргумент о том, что мобильные телефоны в школе «негде хранить» является надуманным. «Важнее объяснить родителям, что не нужно давать детям дорогие смартфоны, а также запретить детям снимать учителя без его согласия и выкладывать видео в соцсети», – отметила она. Также О. Мирясова подчеркнула, что телефон нужен ребенку по дороге в школу и домой, в том числе для того, чтобы связаться в экстренной ситуации с родителями.

С этим мнение согласен и управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. «Возможно, будет разработан какой-то компромиссный вариант, по которому дети будут сдавать телефоны на хранение, приходя в школу. Потому что полностью лишать детей средства связи с близкими на весь учебный день было бы не совсем правильно», – считает эксперт. 

Изображение: Lori.ru.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации