Регулирование / Новости
госрегулирование инфраструктура
3.9.2019

В «Сколково» предложили использовать big data для цифрового госрегулирования

По мнению экспертов, следует анализировать большие массивы данных для оперативной корректировки действующих законодательных норм.

Соответствующая инициатива изложена в «Концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики», копия которой попала в распоряжение РБК

Такая модель будет эффективнее традиционных способов, когда нормы создаются только на основе человеческого анализа и пожеланий заказчика, уверен глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит

«Например, если у граждан есть спрос на проезд и остановку транспорта в каком-то определенном месте, то в результате запрета остановки может сократиться поток клиентов в магазины и рестораны. В итоге снизится инвестиционная привлекательность всего района. За счет накопленных на цифровых платформах данных, например, сервиса «Яндекс.Карты», можно связать регуляторные решения с реальным спросом и создать более эффективную модель регулирования», – пояснил он, подчеркнув важность того, чтобы регулирование не вредило экономическому состоянию тех или иных объектов.

Кроме того, концепцией предлагается ввести регулирование «цифрового следа» гражданина и госконтроль за устройствами интернета вещей. «Цифровой след» авторы документа определяют как совокупность данных о «действиях пользователя в цифровом пространстве» и предлагают регулировать только так называемый «активный» след. Это информация, которую пользователь оставляет в социальных сетях и личных кабинетах на сайтах, включая портал госуслуг и банковские ресурсы. К ней относятся, например, ФИО, дата рождения, контакты, место работы, личные фото и видео.

Пассивный след – данные, которые оставляются ненамеренно или вследствие работы соответствующего ПО. Как указано в концепции, это данные, которые собирает операционная система устройства пользователя или поисковик, которым пользуется человек. Их регулирование не предполагается.

Разработка концепции предусмотрена нацпрограммой «Цифровая экономика». «Обозначенные темы в настоящее время еще не прошли экспертное обсуждение», – уточнил С. Израйлит.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации