Регулирование / Новости
кадры экономика
31.10.2019

Во всероссийском образовательном проекте «Урок Цифры» принимает участие более половины школ России

Первое занятие в новом 2019-20 учебном году прошло для учителей, в рамках конференции 31 октября.

На встрече вице-премьер правительства России Максим Акимов отметил, что индустрия привыкла говорить о цифре в технологическом аспекте. Но в цифровом мире важны не только инструменты и функционал, но и таланты — о них нужно заботиться, сказал он. 

«Цифровая трансформация — не только поле больших возможностей, но и колоссальных вызовов. Меняется способ потребления знаний, чтения, мышления, коммуникации. Как сделать гуманитарную повестку важной в цифровом шторме? Ответ не найти даже с помощью ресурсов и денег. Школа будет меняться сама. Цифра — это не то, что меняем мы, это то, что меняет нас», — разъяснил М. Акимов. 

Зампред правительства также заявил о масштабной финансовой поддержке в 2019 году лучшим учителям и ученикам, которые специализируются на математике и информатике.

«Для информационных технологий кадры самое важное. Нам не нужна скважина, и денег необходимо не так много. Одна IT-компания от другой отличается тем, каких сотрудников набрала и как организовала их работу», — рассказал на «Уроке Цифры» директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.

Он отметил, что компания в 2019 году организует урок по теме «Сети и облачные технологии». Выбор не случаен, поскольку специальность, связанная с системным администрированием, является массовой. Так, из 1 млн 200 тыс. российских IT-специалистов — 300 тыс. экспертов занимается сетями. 

Сбербанк в этом году второй раз предложил тему «Искусственный интеллект» (ИИ) по нескольким причинам, сообщил председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, а именно: 

  • Сбербанк координирует нацпрограмму по развитию ИИ,
  • курс был популярным в прошлом году (его прошли 4, 5 млн человек). 

«Яндекс», в свою очередь, разработал урок «Персональные помощники». По словам генерального директора компании «Елены Буниной, «школьники смогут написать простые программы, которые будут добавлять в «Алису» новые «скилы».

Е. Бунина добавила, что цифровая «Алиса» не только переводит учебный процесс в онлайн, делая его интересней, но и повышает мотивацию школьников заниматься предметом. 

Вице-президент, технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян объяснил, что «Урок Цифры» поможет сохранить задел, который Россия получила в наследство от советской математической и инженерной школы. 

Mail.ru Group в 2019 году развивает тему «Больших данных». 

«То, что через несколько лет алгоритмы ИИ и Big Data будут использоваться везде, не вызывает сомнений. Подготовить детей к новому миру – значит, обеспечить успех страны в целом. Если мы не научимся создавать конкурентоспособные продукты на основе больших данных, будущего у нас нет, сказал В. Габриелян.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Кисляков отметил масштабы реализации «Урока Цифры». В проекте в 2019 году приняло участие более половины школ России, его поддержали русскоязычные школы в 50 странах мира.

Фото: скриншот видеотрансляции конференции «Урок Цифры для учителей России» в соцсети «ВКонтакте» Всероссийского образовательного проекта «Урок Цифры»

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе