/ Регулирование

Трубка по лицензии

Правила ввоза спутниковых телефонов могут измениться

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить импорт в Россию абонентских спутниковых трубок и станций только зарегистрированным в РФ операторам. С аналогичной инициативой выступает Минкомсвязь. Участники рынка полагают, что документ послужит стимулом для импортозамещения в сегменте спутникового оборудования. Одновременно эксперты предупреждают об угрозе ограничения конкуренции в данной сфере.


Только для операторов

В Госдуму внесен законопроект об ограничении ввоза оборудования для обеспечения подвижной спутниковой связи. С инициативой выступили члены Совета Федерации Людмила Бокова, Андрей Клишас, Владимир Джабаров и Игорь Морозов. Документ предполагает внесение изменений в ст. 71 Федерального закона «О связи».

«Ввоз абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы, может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи…» – говорится в тексте законопроекта.

Поскольку такую лицензию может получить только российское юрлицо или ИП, вносимые в закон изменения «будут способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет» на территории РФ, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Интересно, что

двумя неделями ранее Минкомсвязь разместила на портале regulation.gov.ru аналогичный проект поправок в закон «О связи»

Факт публикации на этом ресурсе предполагает общественное обсуждение законодательных инициатив. Однако сенаторы не стали дожидаться его результатов.

Сейчас над территорией России работают четыре международные сети мобильной спутниковой связи, обеспечивающие передачу голоса и данных: Iridium, Inmarsat, Globalstar и Thuraya. Услуги они оказывают через своих партнеров – российских операторов связи.

По данным Роскомнадзора, лицензию на услуги подвижной спутниковой радиосвязи сейчас имеют четыре компании: АО «Глобалстар – Космические Телекоммуникации» (Globalstar), ЗАО «Джи Ти Эн Ти» (Thuraya), ООО «Иридиум Коммьюникешенс» (Iridium) и ФГУП «Морсвязьспутник» (Inmarsat).


Есть ли угроза?

Председатель комитета Госдумы по информационной, политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в целом поддерживает концепцию законопроекта коллег-сенаторов.

«Учитывая трансграничную и мультиузловую архитектуру сети Интернет, а также насыщенность общества разного рода умными устройствами, не говоря уже об обычных компьютерах и смартфонах, возможность для граждан владения спутниковыми терминалами вряд ли может нести масштабную угрозу национальной безопасности. Однако факты использования спутниковой связи международными террористами подталкивают государство к тому, чтобы упорядочить пользование спутниковыми средствами», – отметил в беседе с RSpectr политик.

Л. Левин уверен, что

предлагаемое ограничение улучшит позиции отечественных проектов, которые должны обеспечивать интернет-доступ посредством российской группировки спутников

«В любом случае данная инициатива подлежит серьезному обсуждению как с телекоммуникационной отраслью, так и с пользовательским сообществом и представителями Роскосмоса», – заключил парламентарий.

Круг систем подвижной спутниковой связи на сегодняшний день понятен и ограничен – это всего четыре сети, при этом все они легально действуют в России, обеспечивают СОРМ*, и работа в них абонентских терминалов не несет угроз безопасности нашей стране, отмечает руководитель Группы компаний «Альтегроскай» Сергей Пехтерев.

Сейчас для ввоза на территорию Евроазиатского союза пользовательских спутниковых устройств необходимо получить разрешения и согласования ФСБ, Минпромторга, Роскомнадзора и других государственных органов, напоминает руководитель департамента по работе с органами власти юридической группы «АТЛАНТ» Сергей Квашенинников. Для этих процедур установлены специальные правила и ограничения, которые препятствуют неконтролируемому ввозу данного оборудования и позволяют государству, в лице надзорных органов, осуществлять его учет и дальнейшее отслеживание. По мнению эксперта, 

существующий порядок в полной мере отвечает необходимым условиям национальной безопасности

С. Квашенинников также предупреждает: «Инициатива членов Совета Федерации о разрешении ввоза абонентских спутниковых терминалов только операторами, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой связи, в случае ее поддержки, приведет к тотальному ограничению ввоза данных систем иными участниками внешнеэкономической деятельности и ограничит конкуренцию. Это, в свою очередь, может способствовать увеличению цен со стороны операторов».

В ответ на запрос RSpectr в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы России заявили: «Если законопроект поступит в ФАС, то будет рассматриваться в установленном порядке».


Задел на будущее

Вызывают вопросы у экспертов и формулировки законопроекта. Например, «абонентские земные станции, находящиеся в движении и работающие в рамках фиксированной спутниковой службы».

«В России сотни сетей фиксированной спутниковой связи, в них десятки тысяч пользовательских терминалов. Как сотрудник таможни решит, будет находиться данный терминал в движении или нет? Или просто запретит ввоз всех устройств всем, кроме владельцев сетей?» – задается вопросами С. Пехтерев. Однако импорт и оптовые продажи – это отдельные виды бизнеса, причем совсем не операторские. «ФГУП “Космическая Связь” управляет десятком сетей фиксированной связи с тысячами терминалов, но она за десять лет сама не импортировала ни одного терминала, зачем ей навязывать чуждый ей бизнес?» – рассуждает эксперт.

Скорее всего, инициаторы законопроекта имеют в виду антенные системы FlyAway и DriveAway, говорит директор направления связи Группы компаний «Искра» Андрей Долженко. Такие терминалы, по его словам, предлагают не только операторы связи, но и системные интеграторы, вендоры инженерного оборудования. Последним нужно будет принимать решение – получать лицензии или закупать необходимое оборудование у операторов. Этот рынок не столь узок, как принято считать, – такими антеннами пользуются не только силовики и спасатели, но и операторы связи, репортеры, участники исследовательских экспедиций, организаторы туров.

При этом А. Долженко уверен, что импортировать эту продукцию уже нет нужды – в России есть несколько предприятий, способных удовлетворить спрос в этом сегменте. «В том числе наша компания – мы предлагаем клиентам отечественные самонаводящиеся спутниковые антенны, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но и адаптированы к суровым климатическим условиям страны», – сообщил он.

А. Долженко также отмечает, что

законопроект мало повлияет на текущую ситуацию на телеком-рынке, однако может сыграть важную роль в перспективе ближайших лет

В частности, инициатива послужит стимулом для импортозамещения в данной сфере, считает эксперт.

По его словам, в отрасли сегодня крайне популярна тема спутниковых группировок на негеостационарных орбитах. Есть проекты на разных стадиях – OneWeb, StarLink, «Сфера» и другие, – призванные решить задачу с доступом в интернет. Реализуя такие проекты, важно уделять внимание разработке абонентских устройств, которые будут функционировать в этих системах, потому что это значимый источник их окупаемости. «Этот момент в России упустили при реализации проекта ГЛОНАСС: мы инвестировали в спутники, а большую часть прибыли получили китайские разработчики многочисленных девайсов, использующих систему. Думаю, инициаторы поправок в законопроекты не хотят допустить повторения этой истории», – рассуждает А. Долженко.

Инициатива хорошая, но она не должна быть единственной в этом вопросе, здесь нужен комплексный подход. По мнению эксперта, необходимо инвестировать в подготовку инженерных кадров, создавать условия для межотраслевой координации, развивать акселерационные программы для стартапов и поддержку для инновационных компаний. Тогда и запретительные меры будут не так нужны.

__________

*СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) – комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях связи.

Изображение: RSpectr