/ Регулирование

Нужно ли легализовать видеосуды?

Пандемия вывела на новый уровень вопрос важности совершенствования онлайн-правосудия

Более широкое использование формата видеосвязи для проведения судебных заседаний стало вынужденной мерой в период вспышки коронавирусной инфекции. Ранее RSpectr уже поднимал эту тему. В новом материале заведующий Бюро адвокатов «Де-юре», почетный адвокат России Никита Филиппов рассуждает о преимуществах, рисках и необходимости законодательного регулирования формирующейся на наших глазах практики.


ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

Верховный Суд РФ 18 марта рекомендовал судам приостановить производство по делам, не требующим безотлагательного рассмотрения, а также при наличии технической возможности использовать системы видео-конференц-связи (ВКС). И уже 30 марта судья Невьянского городского суда Свердловской области рассмотрела административное дело путем видеозвонка с использованием мессенджера WhatsApp. Также в СМИ ранее сообщалось о проведении Вахитовским районным судом Казани 27 марта заседаний посредством Skype, но в самом постановлении суда такого уточнения не содержится.

В апреле сообщалось, что Нижегородский суд также провел заседание по делу об административном правонарушении через WhatsApp. Проведение подобных заседаний посредством Skype было анонсировано и Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но через некоторое время это решение было отменено. Это связано с тем, что в арбитражных судах реализована и успешно используется собственная система ВКС для связи одного суда с другим или с исправительным учреждением.

Вместе с тем ВКС технически вполне работоспособна и при работе с внешними устройствами участников судебного процесса

В этом случае принципиальное отличие от обычной организации видеосвязи заключается в том, что она позволяет проводить веб-конференции с судом с помощью встроенного браузера устройства непосредственно через сайт и без использования дополнительного программного обеспечения.

В настоящее время в арбитражных судах состоялось уже свыше 5,8 тыс. судебных заседаний посредством ВКС, а каждый день в среднем проводится более 400 судебных заседаний.

Для участия в ВКС-заседании требуется идентификация посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая применяется для доступа на сайт госуслуг. Планируется, что к 2024 году появится биометрическая аутентификация.
По всей вероятности, в первую очередь будут оснащаться более технически продвинутые арбитражные суды, поскольку суды общей юрисдикции, и тем более мировые суды, в абсолютном своем большинстве оборудованы гораздо хуже.


ПРЕИМУЩЕСТВА ВИДЕОФОРМАТА

Онлайн-правосудие – это прежде всего расширение вариантов участия людей в судебной защите своих прав.

Например, нельзя не отметить тот факт, что сейчас для многих граждан с ограниченными возможностями здоровья посещение суда представляет большие сложности, и видеосуды для них – это хороший способ непосредственно выразить свою позицию и тем самым более полным образом реализовать свои права.
Экономический эффект заключается в значительном сокращении судебных издержек – адвокатам не нужно возмещать командировочные расходы, поскольку они их не будут нести.

И в развитие этого эффекта будет значительно повышена конкуренция и профессионализм среди адвокатского сообщества, поскольку для участия в процессе, например в Москве, теперь можно найти и пригласить адвоката с теми же компетенциями, но из Хабаровска, и наоборот.

Для участников такой формат также удобен. Не секрет, что судебные заседания, назначенные на одно время, очень часто рассматриваются гораздо позже, и стороны могут провести в суде весь день, ожидая своей очереди.

Востребована эта процедура и для судов. Участие в заседании онлайн по своему смыслу предполагает, что все необходимые доказательства сторонами уже представлены и новых заявляться не будет, а значит, и не будет наиболее частого основания для откладывания судебного разбирательства (предоставления возможности ознакомления другой стороной с новыми доказательствами и (или) позицией).

Это значительно разгрузит суды, позволит им гораздо быстрее разрешать несложные споры и в то же время уделять больше времени для действительно неоднозначных кейсов


ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Безусловно, введение онлайн-правосудия несет в себе и определенные сложности и риски. Прежде всего, это вопросы безопасности. До сих пор неясно, можно ли достоверно установить личность участника процесса, если он идентифицирован посредством ЕСИА.

Планируемое введение биометрической аутентификации также может создать сложности. Так, не исключено, что оборудование для такой идентификации будет стоить достаточно дорого (особенно предусматривающее отсутствие необходимости контактировать со сканирующим устройством), и это станет препятствием для его широкого внедрения. Если пытаться удешевить процесс, то, возможно, в этом случае самому пользователю будет необходимо приобретать соответствующие сканеры (например, сетчатки глаза, отпечатков пальцев и т. д.). Это, в свою очередь, также будет препятствовать широкому распространению технологии. Кроме того, пока система не заработает, неясно, насколько возможна фальсификация тех же биометрических данных и как это можно предотвратить.

Множественные нарушения в этом вопросе могут серьезно пошатнуть всю судебную систему

Непонятно также, каким образом можно обеспечить закрытость судебного заседания, например, в случаях разбирательства по делам, связанным с государственной тайной, тайной усыновления, коммерческой тайной или в случае необходимости соблюдения неприкосновенности частной жизни граждан и иным подобным делам.

Кроме того, экспертами обсуждается вопрос о правомерности внедрения видеосудов в уголовный процесс. Считается, что в отличие от арбитражного судопроизводства уголовный процесс в большей степени предполагает живой контакт с судом, при котором важным является, например, убеждение адвокатом в раскаянии подсудимого.

Отдельные эксперты в связи с этим подчеркивают, что

введение видеосудов повлечет значительную трансформацию судопроизводства в целом

Отойдет на второй план и утратит значимость речь адвоката, его красноречие, актерская игра, и гораздо больший вес будут иметь письменные объяснения.


ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ

И все же следует признать, что онлайн-правосудие – это наша новая реальность, и сейчас она уже воплощается. Вопрос только в том, в каком направлении ее следует развивать: по каким делам стоит запретить онлайн-суды, какой должна быть процедура и как разрешить возникающие технические сложности?

Все эти вопросы необходимо урегулировать законодательно, и здесь есть проблема.

Следует отметить, что система ВКС изначально была предназначена и использовалась для проведения судебных заседаний онлайн в режиме «суд – суд» или «суд – исправительное учреждение».

Строго говоря, именно такой подход заложен в процессуальном законодательстве. Лицо, не имеющее возможности участвовать в судебном заседании, проводимом одним судом, вправе ходатайствовать о его проведении посредством ВКС, и в случае одобрения ходатайства должно явиться в суд по месту своего нахождения, где ему будет предоставлена возможность участия в заседании онлайн.

Формат проведения судебных заседаний в режиме «суд – дом» не предусмотрен ни одним из процессуальных кодексов, и его введение связано исключительно с пандемией коронавируса и необходимостью избежать судебного коллапса

Именно поэтому Бюро адвокатов «Де-юре» совместно с членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Алексеем Русских разработало пакет законопроектов, направленных на закрепление возможности проведения онлайн-заседаний. Но, к сожалению, прохождение законопроекта – процесс не быстрый, и в настоящее время складывается такая ситуация, при которой мы сначала тестируем возможность онлайн-процессов, а уже потом будет приниматься закон.

Законопроект о видеосудах сейчас находится на согласовании в правительстве РФ. Но известно, что кабмин разрабатывает собственный законопроект. Возможно, они просто представят свою версию, которая окажется в приоритете.

Тем не менее сам законодательный процесс легализации видеосудов уже начат, и скоро мы увидим, в каком качестве он будет воплощен.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вердикт онлайн

Из-за пандемии суды стали проходить в режиме видеосвязи