Авторское право в веб-дизайне
Регулирование / Статьи
сервисы технологии
25.10.2022

Авторское право в веб-дизайне

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Все, что используется в дизайне, обязательно кому-то принадлежит и распространяется по лицензии. Прежде чем использовать чужие работы, нужно разобраться в видах этих лицензий и понять ограничения. О юридических аспектах веб-дизайна и о том, где и как брать материалы без риска нарушить чье-то авторское право, читателям RSpectr рассказывает руководитель группы дизайна в IceRock Development Евгений Смирнов.

ДОГОВОРЫ И ЛИЦЕНЗИИ

Прежде всего, разберемся, какие виды лицензий существуют и чем они различаются между собой.

Лицензия – договор передачи имущественных прав на авторское произведение искусства. В случае веб-дизайна под термин «авторское произведение» подпадает все: от фото до интерфейсных иконок

Существует три вида такого договора (лицензии) и две общих ситуации их использования.

1. Договор авторского заказа – заключается, когда автор только собирается реализовывать свою идею, воплощать ее в жизнь.

Такой договор и есть первый вид лицензии. Он подразумевает, что автор делает работу на заказ и затем передает права на ее использование по исключительной или неисключительной лицензии.

2. Неисключительная лицензия. Если автор уже сделал свою работу, и произведение готово, то компания может получить исключительные права на это произведение или право на его использование.

Этот вид договора (лицензии) предоставляет право использовать произведение третьим лицам (компаниям, fashion-журналам и прочим).

В договоре должно быть конкретно прописано, как именно покупатель может использовать произведение автора. Это может быть реклама, прокат в кинотеатре или на ТВ, трансляция на YouTube, публикация в проекте.

Главная особенность неисключительной лицензии заключается в том, что исключительное право на произведение остается у автора, а компания покупает только право на использование в пределах, прописанных в договоре

Поэтому автор может продать лицензию сразу нескольким людям или компаниям.

Но важно учитывать дополнительные условия: территорию, на которой действует лицензия, и период использования. Например, вы можете продать свою иллюстрацию маркетинговой компании, указав в договоре, что эту иллюстрацию можно размещать только на билбордах в Санкт-Петербурге в течение трех месяцев.

Большинство сайтов со шрифтами, стоковыми фото или иллюстрациями пользуются частным случаем неисключительной лицензии, договором присоединения. В нем вы как дизайнер соглашаетесь на условия уже составленного договора, при этом у вас нет возможности вносить в него изменения.

Поэтому ищите на любом сайте раздел Privacy policy и внимательно изучайте лицензионное соглашение. Затем спокойно используйте материалы со стока в соответствии с правилами лицензии (платной или бесплатной).

3. Исключительная лицензия, которая отчуждает (забирает) у автора исключительные права на готовое произведение.

Покупатель может использовать чужую работу во всех форматах и для любых целей: для рекламы, на выставках, для продажи лицензии другому человеку, создания неограниченного количества экземпляров этой работы. Теперь произведение не ваше, а полностью принадлежит лицу, которое его купило, и никто в мире не может пользоваться этим произведением уже без его согласия.

Существенным ограничением для покупателя может стать только срок действия имущественного права на произведение и отсутствие контроля над неимущественными правами автора

При этом срок действия желательно прописать в договоре. Если вид лицензии в договоре не указан, считается, что лицензия неисключительная.

О ПРАВАХ

Имущественные права подробно расписаны в статье Гражданского кодекса РФ № 1270. Исключительные права – это, по сути, и есть имущественные права автора.

Главные неимущественные права включают:

  • Право авторства: вы признаетесь автором произведения, которое создали. Нужны документы, подтверждающие это, например, исходные файлы или юридический документ.
  • Право на имя: при публикации своей работы вы можете использовать как настоящее имя, так и псевдоним. Можете, в принципе, оставаться анонимным.
  • Право на неприкосновенность: оно не позволяет никому ничего менять в вашей работе без вашего согласия. Нельзя менять форму, шрифт, добавлять новые детали, предварительно не согласовав это с вами. Это право сохраняется даже при полном отчуждении имущественных авторских прав.

Дизайнеру лучше всего брать шрифты, фоны, фото, иллюстрации, иконки, мокапы с проверенных стоков: Freepick, Goggle fonts или Unsplash. При этом

обязательно нужно найти на ресурсе раздел описания политики приватности и внимательно изучить раздел о лицензионном соглашении

Чаще всего оно представлено в кратком виде со ссылкой на полный документ.

Не забывайте, что даже на бесплатные работы действуют лицензионные соглашения, которые могут ограничивать права использования конкретного бесплатного материала.

О ШРИФТАХ

Существует много сайтов, на которых можно бесплатно скачать платный шрифт и по незнанию использовать его в коммерческом проекте. Это будет прямым нарушением авторского права создателя шрифта с вашей стороны.

Есть три самых часто используемых типа лицензии на шрифт:

  • Web-лицензия: при покупке такой лицензии вам присылают файлы формата EOT, WOFF, TTF, SVG или ссылки на шрифты, которые размещены на сервере разработчика шрифта. Во втором варианте программист пишет скрипт, который потом подтягивает шрифт на ваш сайт с официального сервера разработчика. Стоимость лицензии рассчитывается по-разному, но в большинстве случаев прямо пропорционально зависит от количества трафика.
  • Desktop-лицензия: здесь вы получите исходный файл шрифта и возможность установить его на свой компьютер. Шрифт по такой лицензии можно использовать при создании цифровой графики (растровой или векторной). Для использования шрифта при создании логотипов, возможно, придется докупить отдельную лицензию.
  • App-лицензия, позволяющая использовать шрифт только в мобильных приложениях.

Всегда ищите лицензионное соглашение и подробно изучайте его, потому что у каждой компании могут быть свои, нестандартные условия в лицензии

С учетом того, что это нарушение авторского права, относительно свободно можно использовать платный шрифт, скачанный бесплатно, в своих учебных проектах. Но стоит учитывать, что такой проект лучше не публиковать в портфолио – ведь так вы продвигаете свои услуги, а это коммерческая реклама.

МЕМЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Мем состоит из картинки и надписи, причем авторское право распространяется как на первое, так и на второе.

Способы использования мемов без нарушений авторских прав:

  • Напрямую запросить у автора разрешение на использование (неисключительную лицензию);
  • Оставить ссылку на автора мема или непосредственно указать его имя;
  • Нарисовать свой мем. Однако важно помнить, что если ваше произведение содержит картинку фотографа или кадр фильма, то нужно запросить разрешение на использование этих материалов. Это правило будет работать и в том случае, если вы придумали свой текст для мема, а картинку взяли от того, который вам изначально понравился.

НЕ НАРУШАЕМ

Что можно делать с другими работами и что могут делать с вашей? Здесь могут возникнуть две ситуации.

  • Если речь идет о коммерческом использовании фото, иллюстраций, фонов, шрифтов в проектах, то читайте раздел этой статьи, в котором говорилось про виды лицензий и об имущественных, неимущественных авторских правах;
  • Вы учитесь, развиваете визуальный вкус либо просто пытаетесь найти вдохновение для вашего проекта. В этих целях можно даже один в один перерисовать чужую работу, но публиковать ее потом под своим именем запрещено. Единственная возможность публикации такой работы – это полная переработка исходного произведения до неузнаваемости.

Если после небольших изменений отчетливо прослеживается изначальная работа, то автор в лучшем случае может попросить удалить ее, в худшем – будет требовать компенсацию за нарушение авторского права

Штраф за нарушение авторских прав может составить от 10 тыс. до 5 млн рублей.

МЕСТО ССЫЛКИ

Большинство стоков разрешают использовать контент без указания авторства, однако очень рекомендуют это делать. Если вы решили указать ссылку на автора контента, тогда лучше сделать это в следующем формате (текст под фото можно сделать менее заметным).

Обязательно нужно указать имя автора и источник, на котором опубликована работа

Обычно также указывают тип работы и ее название. Например, иллюстрация «Будущее». Автор: дизайнер N. Источник: сайт иллюстраций.

Пример:

Photo by Arno Senoner on Unsplash

Также можно добавить иконку ссылки прямо на картинку, и при наведении на нее будет открываться Tooltip, в котором будет указан тот же текст, что и под фото. Однако такой вариант менее приветствуется, так как автор может просто не догадаться о таком решении, и вы потратите свое время на выяснение обстоятельств.

Иногда в лицензионных соглашениях могут прописать, в каком месте вашего сайта конкретно вы должны разместить ссылку на автора и источник.

Как убедиться, что ссылки даем на что-то бесплатное и не занимаемся пиратством? Если нет времени на поиски настоящего автора и лицензионного соглашения, то лучший вариант – использовать проверенные временем стоки, у которых лицензионное соглашение прописано прямо на сайте, в разделе Privacy policy.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как восстановить отечественное производство микросхем