Регулирование / Статьи
интернет вещей сервисы
20.6.2018

«Энергичный» бизнес

Гражданам России разрешат продавать киловатты

Электроэнергетика страны готовится к глобальной трансформации. Дело не только во всеобщей цифровизации объектов отрасли. Кардинально меняется структура рынка, на котором наравне с крупными поставщиками ресурсов будут активны частные потребители. Это предполагает концепция интернета энергии (IoE).


Генерация идет за потребителем

В июле «Россети» создают портал «Светлая страна», где граждане получат возможность напрямую общаться с электросетевой компанией своего региона. Пока сервис будет запущен в тестовом режиме в Тверской и Калужской области, а со следующего года – повсеместно.

Гораздо более востребованы были бы услуги программирования параметров отопления, водоснабжения или освещения. Они входят в систему «умного» дома, но эти технологии еще недоступны большинству россиян.

Через несколько лет управление энергопотреблением жилого пространства при помощи гаджета станет привычным

Создание таких потребительских возможностей предусмотрено «Энерджинет» (EnergyNet) – долгосрочной программой развития стандартов и сообществ в сфере построения электроэнергетики. Она создана в рамках Национальной технологической инициативы. Окончательный вариант дорожной карты документа утвержден в РФ в апреле 2018 года.
Ее план включает в себя реализацию с 2018 по 2035 год шести пилотных проектов, направленных на создание нового технологического уклада в индустрии.
Один из ключевых – определение правил работы субъектов распределенной энергетики (РЭ), которые способны вырабатывать электричество рядом с местом его потребления. Это будут уже не масштабные производства, а маломощные компактные установки, обеспечивающие низкий уровень сетевых потерь. Объекты потребуется присоединить к единому энергетическому комплексу страны.

Хозяев таких мини-электростанций в технологической экосистеме IoE называют просьюмерами (producer + consumer). Они одновременно и потребители, и генераторы, и поставщики электроэнергии на общий рынок. С внедрением принципов РЭ рост цен на энергоуслуги снизится, утверждают эксперты.

Сегодня в России работает 76 крупных электростанций и 230 компаний продает электроэнергию потребителям, сообщил на Smart Energy 2018 президент ООО «Русэнергосбыт» Михаил Андронов. По его словам, в недалеком будущем к централизованной системе энергоснабжения Минэнерго подключатся миллиарды устройств, и надо готовить законодательную среду для их деятельности.

В новой реальности электроприборы, например холодильники, как участники интернета вещей (IoT) смогут без вмешательства человека настроить нужную частоту в энергосистеме, рассказал директор по стратегии и развитию АО «Фонд стратегического развития энергетики “Форсайт”» Андрей Абрамов.

В 2021 году в мире запуск новых объектов РЭ вдвое превысит число централизованных, отметил руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. По его данным, к 2040 году технологии управления спросом позволят гибко управлять нагрузками объемом 185 гигаватт.


Электростанция на шести сотках

Важную роль в развитии РЭ играет использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По словам А. Хохлова, «солнце и ветер в мире уже догнали традиционные ископаемые по новым вводам мощностей».

В Германии половина объектов ВИЭ находится под контролем домохозяйств и фермеров. Большим генерирующим компаниям принадлежат только 12% активов, отметил М. Андронов.

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, именно в Германии наиболее успешно работает концепция развития ВИЭ. В 2016 году установленная мощность ветряной электрогенерации в этой стране составила 45 ГВт (31% от общего объема Евросоюза), солнечной – 40 ГВт (40%). По информации Института солнечных энергетических систем, 

доля ВИЭ в общем отпуске электроэнергии в Германии в 2016 году составила рекордные для Европы 33,9% 

Россиянам в скором времени также обещают позволить возводить на своих участках маломощные электростанции на основе ВИЭ и продавать излишки произведенных киловатт. Минэнерго в 2018 году завершит разработку соответствующих нормативно-правовых актов, сообщали СМИ в мае. Поручение, направленное на стимулирование развития микрогенерации на ВИЭ в России, дал в феврале 2017-го вице-премьер Аркадий Дворкович.

Решения властей отнюдь не являются популистскими. Стоимость выработки электроэнергии снижается, отметил А. Абрамов. Даже существующую сегодня в России энергосистему построить с нуля можно было бы на 20% дешевле, отметил он.

В 2016 году в мире было введено минимум 75 гигаватт солнечной генерации, что эквивалентно установке более чем 31 тыс. солнечных панелей каждый час, посчитали во Всемирной ассоциации по возобновляемой энергетической политике. В частности, в Дании солнечное централизованное теплоснабжение удвоилось. По данным организации, ветер стал самым дешевым источником электрогенерации. К концу позапрошлого года более 90 стран имели коммерческую ветроэнергетику.

В России первую солнечную электростанцию открыли осенью прошлого года в Астраханской области.

Эксперты Аналитического центра считают, что

ВИЭ не получили широкого распространения в нашей стране по причине сравнительно низких регулируемых цен на электроэнергию для населения



Копи и трать

Помимо «Энерджинет» Минэнерго России работает и над другими проектами. В марте 2018 года был утвержден паспорт программы «Цифровая трансформация электроэнергетики России». Из него следует, что к 2022-му планируется создание и внедрение единой доверенной digital-среды для 83 субъектов с передачей данных в режиме реального времени от 100 объектов генерации и 1 000 объектов сетевого комплекса.

Реализация задач, обозначенных в документе, позволит интегрировать российскую энергетику в другие платформы, создаваемые в рамках госпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» (ЦЭ).

Энергетика будущего, по мнению аналитиков профильного министерства, невозможна без развития интеллектуальных накопителей, которые, конечно, входят в стек технологий «Энерджинет». Такие «умные» приборы способны не только работать как резервные источники бесперебойного питания, но и снижать затраты электричества путем сглаживания пиков, обеспечивать должное качество энергии, повышать эффективность работы ВИЭ.

Фонд «Форсайт» представил кейс работы накопителя в одном из ресторанов столицы. По словам А. Абрамова, устройство помогло использовать посудомоечную машину вне времени пиковых нагрузок энергосистемы, что позволило высвободить 8 кВт энергии. В результате ресторан подключил дополнительную печь без получения дополнительной разрешенной мощности от сетевой компании.

Эксперты фонда внедрили систему управления нагрузками на нескольких нефтеперерабатывающих заводах. Сэкономить удалось благодаря изменению графика потребления электроэнергии.



Первые цифровые подстанции

«Умные» сети – еще одна составляющая IoE. «Русгидро» сегодня формирует набор цифровых проектов, которые будут давать операционную эффективность, рассказал директор департамента информационных технологий ПАО Виталий Шадрин. Он пояснил, что на предприятиях параллельно используются старые инженерные регламенты и тестируется система онлайн-диагностики.

В отрасли проходит пересмотр всех проектов по автоматизации в рамках ЦЭ, сообщил заместитель начальника департамента оперативно-технологического управления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Евгений Орфеев. Сейчас ФСК ЕЭС запускает цифровой конструктор проектирования объектов индустрии. Эксперт отметил недавнее открытие «умной» подстанции сверхвысокого напряжения в Сибири. В июне в Сколково прошла презентация комплекса ПАО «МОЭСК» «Медведевская», который работает без участия человека. В конце прошлого года подобный энергообъект начал работать в Красноярском крае.

Первыми в стране, с 2014 года, работу в направлении цифровизации начали специалисты «Янтарьэнерго», где реализуют проект «Цифровой район электрических сетей». Решение пока запущено в промышленную эксплуатацию в двух пилотных районах – Мамоновском и Багратионовском. Это уже снизило потери электроэнергии на 10%, а среднее время восстановления электроснабжения потребителей – более чем в пять раз.

По словам Е. Орфеева,

«цифра» в энергетике дает экономию в 20% при проектировании и в 40% при эксплуатации объектов



IIoT для IoE

Со временем во все виды энергопотребляющих устройств будут интегрированы технологии интернета вещей. Программа создания единого цифрового пространства промышленности России 4.0 RU стартовала год назад.

IIoT (Industrial Internet of Things – промышленный интернет вещей) позволит отрасли сэкономить до 20% от общей выручки, что составит полтриллиона рублей к 2025 году

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Валерий Селезнев.

«ЭР-Телеком» к середине июля 2018 года планирует запуск сети IIоT в 60 городах России с населением более 300 тыс. человек, рассказал руководитель развития продаж IoT-службы вице-президента по инновациям B2B и IoT холдинга Владимир Щетинин. В ряде регионов, например, в Пермском крае, оператор внедряет проекты «умного» освещения. За счет применения технологий дистанционного управления светильниками экономия потребления электроэнергии доходит до 65%, сказал он.

Участники индустрии выразили общее мнение, что не собираются при цифровой трансформации создавать собственные компании в сфере связи и готовы к межотраслевой кооперации.

«Ростелеком» предлагает рынку инфраструктуру в 3 млн километров. Сегодня оператор вместе с гидрогенерирующими и сетевыми компаниями тестирует набор механизмов, инструментов и технологий по сбору, хранению и защите информации, отметил вице-президент ПАО Роман Шульгинов.

Г. Селезнев напомнил, что законопроект о массовом внедрении интеллектуальных приборов учета в жилых домах, который позволит снизить объем потерь электроэнергии с 15,3% до 4% (по данным «Россетей»), был принят в первом чтении в ноябре прошлого года. Изменения в документ должны были быть внесены до 1 июня, однако сроки вновь отодвинули, поскольку четкие источники финансирования так и не определены.

Перенос внесения поправок ко второму чтению обусловлен новизной и сложностью инициативы, отметил парламентарий. На прошедших в марте слушаниях в Совете Федераций указали, что «ни при каких условиях эта очередная приборизация не может быть проведена за счет потребителя».

Изображение: RSpectr, freepik.com

Еще по теме

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий

Что нужно знать юристу, решившему работать в ИТ-компании