Регулирование / Статьи
сервисы технологии финансы
16.1.2020

Финтех-2020 – ставка на цифру

Финансовая отрасль в России уже в начале наступившего года может получить несколько ключевых законов для развития технологий

Профильный комитет Госдумы намерен в весеннюю сессию 2020 года способствовать введению в правовое поле ряда давно обсуждаемых инициатив. Речь идет о признании юридической значимости электронного документооборота, возможной легализации криптовалют, создании финансового маркетплейса и других проектах.


ЦФА ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

В первый рабочий день нового, 2020 года, 9 января, экс-премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил о необходимости отрегулировать в масштабах страны использование токенов.

Эти умные ключи, используемые в блокчейне, должен сделать легитимными закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), который наверняка будет принят Госдумой в весеннюю сессию. Об этом на пресс-конференции в ТАСС в январе 2020 года сообщил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

В первом чтении документ был одобрен больше полутора лет назад. Он ввел термин «цифровое право». Изначально авторы инициативы прописали в нем также понятия токена, криптовалют и смарт-контракта, но в ходе работы над законопроектом они были исключены. Дальнейшее прохождение закона было осложнено дискуссиями и сдержанной позицией ЦБ по применению криптоинструментов на территории РФ. 

Тем не менее

в конце 2019 года Банк России начал тестировать криптовалюту стейблкойны, при этом регулятор заявил, что нет речи о функционировании их как средств платежа

Вопрос обсуждался в конце декабря 2019 года на заседании профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Отмечалось, что РСПП и ЦБ согласовали конкретные поправки ко второму чтению проекта закона, в частности, было указано на необходимость:

– обеспечения доступа широкого круга субъектов на рынок операторов обмена ЦФА;

– возможности обменивать цифровые права, выпущенные по законопроекту о ЦФА, на цифровые права, выпущенные по закону об инвестиционных платформах, на площадке оператора обмена ЦФА;

– возможности выпуска цифровых активов, которые являются ЦФА и утилитарными цифровыми правами одновременно.

Также ранее сообщалось, что обновленный законопроект предусмотрит участие иностранных инвесторов в торгах на криптобиржах.

Кстати, компания «Норильский никель», чей глава Владимир Потанин является сопредседателем совета РСПП, в декабре начала тестировать платформу для торговли токенами.


ПРОТИВ ТОКСИЧНЫХ SIM-КАРТ

В январе-феврале 2020 года Госдума отрегулирует создание единой информационной системы (ЕИС) по проверке номеров телефонов, пообещал А. Аксаков.

Законопроект, предусматривающий появление базы данных, где можно уточнить сведения об абоненте, прошел первое чтение в марте 2019 года. Документ предполагает, что сотовые операторы присоединят к этой системе собственные ИС. Пользователями ЕИС станут банки, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и другие участники рынка. Оператора ЕИС определит правительство.

Инициатива, в частности, направлена на недопущение требований кредитора вернуть просроченную задолженность от лиц, не имеющих никакого отношения к долгам предыдущего владельца SIM-карты.

Как отмечается в пояснительной записке проекта закона, на финансовые организации от граждан поступают многочисленные жалобы, связанные с тем, что от них требуют уплатить долги за неизвестное им лицо. Причиной является то, что оператор связи предоставил клиенту SIM-карту, которая ранее была у другого человека. Таким образом, у нового абонента появляется так называемый «токсичный» телефонный номер, на который звонят коллекторы.

А. Аксаков ранее пояснял, что предлагаемая система проверки решает эту проблему: кредиторы делают запрос и мгновенно получают корректную информацию, у них отпадает необходимость третировать этого человека.

В настоящее время банки не могут проверить подлинность номеров телефонов клиентов. В комитете по финрынку отмечают, что

«токсичные» SIM-карты существенно повышают риски использования мобильных телефонов при подтверждении юридически значимых действий

Например, при взаимодействии граждан с бюро кредитных историй и различными государственными информационными системами.

Стоит отметить, что рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на законопроект. По мнению аналитиков, положения документа нарушают закон «О персональных данных» (ПД). Он не допускает обработку личных сведений, несовместимую с целями оказания услуг связи.

Операторы «большой тройки» – МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» – поддерживают экспертов и направили письмо А. Аксакову с предупреждением о том, что ЕИС не застрахована от утечки ПД.


В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

В числе инициатив, которые должны быть окончательно рассмотрены депутатами предстоящей весной, – законопроект об электронном документообороте в финансовой сфере. Он позволит сократить издержки организаций на хранение и обработку бумажных носителей.

Проект закона вводит понятия «реквизит документа» и «метаданные документа», а также устанавливает:

  • порядок хранения электронных документов (ЭД) в ИС;
  • порядок выдачи третьему лицу ЭД из ИС;
  • нормы уничтожения ЭД.

На практике возникают случаи, когда ЭД, созданный в одном формате, необходимо преобразовать в другой. Инициативой предусмотрено право проводить такую конвертацию и условия для ее признания, говорится в пояснительной записке.


С ФИНАНСОВЫМ СУПЕРМАРКЕТОМ

Принять в окончательном, третьем чтении в феврале 2020 года планируется и закон о маркетплейсе, сообщил А. Аксаков.

Он подразумевает, что 

с помощью специальных электронных площадок граждане смогут получить круглосуточный доступ к финансовым услугам кредитных учреждений — открывать вклады и депозиты, покупать ценные бумаги и др. 

Агрегаторы смогут оказывать в том числе и страховые услуги.

В числе обсуждаемых возможных игроков этого рынка – Московская биржа, «ВТБ Регистратор», «ДОМ.РФ» и др. Минимальный размер собственных средств оператора электронной платформы должен составлять 100 млн рублей. Правила площадки подлежат регистрации в Банке России, указывается в законопроекте.


БИОМЕТРИЯ ПОДОЖДЕТ

Защита прав граждан и их данных станет причиной приостановки работы законодателей над нормами в сфере сбора биометрической информации в 2020 году.

Напомним, профильный законопроект был принят в первом чтении 16 июля 2019 года. В это же время ЦБ и «Ростелекомом» была запущена единая биометрическая система (ЕБС) для удаленного предоставления финансовых услуг. В январе 2020 года сообщалось, что биометрия собирается менее чем в 40% банковских офисов, в то время как согласно первоначальному плану эксперимента сервис должен был заработать во всех отделениях к концу 2019 года.

А. Аксаков отметил, что 

массовый сбор биометрии возможен после длительного тестирования на рынке и накопления опыта

Эксперт предположил, что банки с базовой лицензией целесообразно пока освободить от обязанности внесения сведений в ЕБС. В 2020 году не ожидается принятия кардинальных решений по использованию этой технологии, уточнил А. Аксаков. В том числе потому, что, по мнению главы думского комитета по финрынку:

– сбор биометрических данных все еще не востребован в массовом порядке;

– является дорогостоящей процедурой для кредитных учреждений.

Вместе с тем в декабре 2019 года в ЦБ отмечали факты отказа в приеме биометрических данных. Речь шла о нежелании обслуживать граждан, которые не являются клиентами банков, уточнялось в сообщении регулятора.


ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ

В 2019 году в финансовой отрасли был принят ряд законов, способствующих развитию новых технологий.

Стало обязательным участие банков в системе быстрых платежей (СПБ): она явилась альтернативой традиционным переводам с помощью банковских карт. Благодаря новшеству физлица могут отправлять деньги со счета на счет в разных банках, указав только номер телефона получателя.

Кстати, в 2020 году Банк России установил тарифы за использование СПБ, и многие кредитные организации готовы переложить эту нагрузку на клиентов.

В середине 2019 года приняли закон, устанавливающий порядок привлечения денежных средств с использованием информационных технологий (краудфандинг). Нововведение позволит предпринимателям найти источники финансирования для развития проектов. А регулятору – упорядочить деятельность подобных инвестиционных площадок.

Долгожданным стало принятие закона об ужесточении правил выдачи квалифицированной электронной подписи (КЭП). Поправки в профильный документ внесли в декабре 2019 года. Изменения, вступающие в силу с июля 2020 года и частично с января 2021 года, увеличат требования к удостоверяющим центрам и приведут к сокращению их количества. По мнению авторов документа, это повысит качество работы центров и уменьшит количество случаев мошенничества с КЭП.

Изображения: RSpectr, Freepik.com, lori.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Когда криптовалюта выйдет из серой зоны?
Госдума перенесла рассмотрение во втором чтении законопроекта о регулировании цифровых финансовых активов

Еще по теме

Регуляторы и производители поспорили о стоимости отечественного ПО

Готовы ли бизнес и госсектор к выполнению требований президента об импортозамещении ПО

Эксперты обсудили идею введения штрафов за сбор избыточных персональных сведений

Эксперты отрасли оценили предложенный Минтрудом профстандарт ИБ-специалиста по защите КИИ

Как добиться максимальной компенсации в суде при защите персданных

Как институт уполномоченных операторов персданных поможет бизнесу

Как новый закон об обезличивании персданных повлияет на бизнес

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации