Регулирование / Статьи
технологии
26.11.2018

Город без секретов

Территории станут умными при наличии открытых картографических данных

В России умными городами занимаются в 37 регионах. Минстрой предлагает оказывать финансовую господдержку проектам в муниципалитетах, которые показывают успехи в цифровой трансформации. Однако регионам не хватает для развития smart city (SC) отраслевых стандартов, а также актуальной картографической информации. Кроме того, многие решения умного города разрознены и внедряются под влиянием вендоров.


Деньги за IQ

В Минстрое решили стимулировать развитие технологий SC. На материальную поддержку государства могут рассчитывать муниципалитеты с высоким рейтингом цифровизации. IQ-индекс, который будет отражать уровень применения digital-решений в сфере ЖКХ и городской среды, должен быть разработан к середине 2019 года. Такое заявление на форуме Smart City 2018 сделал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, рейтинг IQ может быть использован не только в России, но и на международном уровне. Для этого необходимо содействие Европейской экономической комиссии (ЕЭК).

Регионы стремятся получить статус SC. 

С инициативой стать пилотами в Минстрой России на ноябрь 2018 года обратились 37 городов

Вместе с тем регулятор не рекомендует самостоятельно разрабатывать пилоты. Минстрой советует пользоваться «Банком данных умных городов». В открытой базе технологий уже более 100 реализованных кейсов. 


Картам нужно обновление

Технологии — не главное в проектах SC, а верхушка айсберга инноваций. Приоритетом является правильный анализ информации, имеющей отношение к развитию городов, сказал замглавы Минстроя.

Игроков рынка волнует, как получить актуальные данные. По словам директора офиса проектов цифровой экономики «Ростелекома» Алеси Мамчур, качество сведений Росреестра приводит к тому, что «порой оптоволокно из одного региона не может встретиться с другим, хотя согласно картографической информации, это должно было случиться». Smart city не могут быть созданы без современной ИКТ-инфраструктуры, считает эксперт.

Существующие двухмерные карты не способны отразить многогранный облик российских городов, согласен гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. 70% управленческих решений в мире принимается на основе актуальных пространственных данных, добавил эксперт. В Росреестре, по итогам 2017 года, четкие границы есть всего у 50% муниципалитетов и у 18% населенных пунктов в России, констатировал он.

В РАСК считают, что на пути к SC не нужно изобретать велосипед, а пользоваться зарубежным опытом. Например, практикой Сингапура, где разработана и применяется модель виртуального города.

Для этого стоит активно использовать технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) совместно с аэрофотосъемкой: в этом направлении, говорят эксперты, движется весь мир. 

Нужно снять существующий режим секретности, которые накладывается на все данные, имеющие более высокую точность. По мнению А. Мамчур, такая закрытость мешает развитию экономики и построению SC. Представитель «Ростелекома» рассказала RSpectr, что вопрос публичности материалов ДЗЗ сегодня обсуждается в Центре компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика» (ЦЭ).

По данным Минстроя, 

если беспилотник с тепловизором снимает данные с коммунальных сетей, то скорость обследования увеличивается в четыре раза, а эффективность ремонта – в 11 раз


Интеграция систем

В нынешнем октябре глава Минстроя пообещал закончить с нормативной базой ведомственного проекта SC в 2019 году. 

Он был включен в нацпроект ЦЭ в марте 2018 года.

Помимо работающего Банка решений SC и создаваемого индекса IQ, министерство этой осенью реализовало еще несколько идей.

2 ноября утвержден паспорт проекта SC. Он предполагает ряд нововведений: 

— перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид; 
— утверждение стандартов обмена данными для платформ;
— создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений

Первым шагом к переводу данных в smart-формат станет создание национальной системы классификации строительной информации (СКСИ). СКСИ позволит присвоить каждому городскому объекту уникальный код, сохраняющийся на всех этапах жизненного цикла.

Стандартами SC займутся эксперты Технического комитета 268 «Устойчивое развитие городов и поселений» (ТК 268). В октябре под эгидой Международной организации по стандартизации ISO в России впервые прошло его заседание. 

Более того, все информационные системы в отрасли к 2024 году будут объединены на одной платформе: таковы рекомендации федерального проекта «Цифровое строительство». 

По мнению экспертов, такая интеграция поможет сэкономить до 70% бюджета каждого последующего внедрения умного дома.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД