Регулирование / Статьи
операторы услуги связи
7.2.2023

Провайдеры на выбор

Что мешает решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома

Попытки решить проблему свободного доступа провайдеров интернета в многоквартирные жилые дома (МКД) предпринимались неоднократно, однако до сих пор ни одна из инициатив не была реализована. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий безвозмездный доступ операторов связи в жилые дома при наличии договора на услуги хотя бы с одним из его жителей. Допуск провайдеров к общедомовому имуществу без решения общего собрания жильцов станет нарушением прав собственников дома, говорят критики инициативы.

ВЫБОРА НЕТ

Только треть жителей МКД в России имеет возможность выбора провайдера домашнего интернета более чем из трех операторов, сообщил в ходе парламентских слушаний «Об обеспечении прав граждан на доступ к услугам связи и сети Интернет в многоквартирных домах», которые состоялись 6 февраля, председатель Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Он рассказал, что

порядка 70% жилого фонда в РФ обслуживаются одним-двумя операторами связи, предоставляющими услуги домашнего интернета, что создает ситуацию отсутствия выбора у россиян

По словам парламентария, особенно остро стоит вопрос в новостройках, где размещает инфраструктуру один эксклюзивный оператор, как правило, аффилированный с управляющей компанией (УК).

Александр Хинштейн, Госдума:

– При этом важно понимать, что сегодня в многоквартирных домах проживает 72-73% всего населения РФ, 85% горожан. Не все из них обеспечены услугой доступа в интернет – 16% домохозяйств остаются без связи. Мы не должны допустить телеком-рабства людей у своих управляющих компаний. Каждый гражданин должен иметь возможность выбора своего телеком-провайдера, и никто не должен препятствовать ему в реализации своих прав.

Глава Минцифры Максут Шадаев в ходе слушаний подчеркнул, что

у людей должен быть выбор минимум из трех операторов связи, но сейчас нет и этого

Всего в РФ, по данным Минцифры, 4,8 тыс. операторов домашнего интернета.

Президент РФ Владимир Путин дал четкое поручение: жители МКД должны иметь возможность выбрать любого провайдера, а подключение к интернету должно основываться на утвержденных типовых технических условиях, заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. Речь идет о поручении главы государства правительству РФ по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Основная проблема заключается в том, что

по действующему законодательству для размещения оборудования провайдеры обязаны получать разрешение 2/3 собственников жилья, что на практике реализовать очень сложно

Искать пути решения этого вопроса Минкомсвязь РФ (прежнее название Минцифры) начала еще в 2016 году. Министерство разработало и внесло в правительство РФ законопроект, но у других ведомств появились замечания к нему. В итоге документ был внесен в Госдуму в 2018 году, но не прошел даже первое чтение.

Свой вариант предложила в ноябре прошлого года группа сенаторов и депутатов, представляющих партию «Единая Россия»: глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, первый заместитель председателя СФ Андрей Турчак, председатели думских комитетов по информполитике и по строительству и ЖКХ Александр Хинштейн и Сергей Пахомов.

Они внесли поправки в закон «О связи» и Жилищный кодекс РФ, которые предполагают:

  • безвозмездное размещение сетей связи и доступ операторов в МКД (кроме платы за электроэнергию);
  • размещение сетей связи в МКД по желанию любого собственника или нанимателя жилья без необходимости принятия решения общим собранием;
  • единый порядок размещения сетей связи в домах, а также правила взаимодействия между оператором связи и УК дома, этот порядок установит правительство РФ;
  • мораторий до 31 декабря 2024 года на повышение оплаты по существующим договорам размещения инфраструктуры на объектах государственного или муниципального имущества.

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ УК

Сложившая ситуация позволяет телеком-компаниям устанавливать высокие цены на услуги, посетовал Максут Шадаев.

Министр добавил, что тарифы на домашний интернет в РФ будут расти, если не принять поправки, предусматривающие обнуление стоимости доступа операторов связи в многоквартирные дома.

По его словам,

сейчас плата, взимаемая УК домов с операторов связи за размещение оборудования, никак не регулируется и в большинстве случаев не идет на содержание общедомового имущества

При этом за последние пять лет размер ежегодных отчислений провайдеров управляющим компаниям вырос в пять раз – до 20 млрд рублей.

Максут Шадаев, Минцифры России:

– Обнуление платы – вопрос принципиальный. Если мы ситуацию не решим, тарифы будут расти. Операторы будут перекладывать те отчисления, которые они платят в управляющую компанию непонятно за какие услуги, в тариф жителям, и интернет станет дороже, и мы видим уже эти тенденции.

Однако председатель думской комиссии по обеспечению жилищных прав граждан, член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Галина Хованская не поддержала запрет, а выступила за введение платы на законодательном уровне. Такая плата, по словам депутата, предусмотрена при использовании государственного и муниципального имущества, поэтому права вводить ее нельзя лишать собственников квартир.

Начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева обратила внимание на то, как различаются тарифы. Так,

цена интернета в одной из новостроек Новой Москвы у провайдера, аффилированного с УК, составляет 600 рублей в месяц за 45 Мбит/с, другие операторы в домах рядом за те же деньги предлагают 300-500 Мбит/с

Исполнение поручения президента о свободном доступе операторов в дома положит конец самоуправству УК, уверена Татьяна Матвеева.

Она привела примеры спорных действий подобных организаций в различных регионах. Где-то «управляшка» не позволяет размещать оборудование операторов, кроме одного выбранного, а где-то не допускает представителей телеком-компании к уже проложенной им инфраструктуре. Устанавливают плату за вход оператора в дом – от 25 тыс. до 100 тыс. рублей.

«Ростелеком» полностью поддерживает идею упрощения доступа провайдеров в многоквартирные дома, сообщил президент оператора Михаил Осеевский. По его словам, сложившиеся условия не позволяют телеком-компаниям выполнить свои обязательства перед абонентами из-за требований УК. При этом нередко последние предлагают серые схемы «сотрудничества». «Нам предлагали отдавать 25% от доходов. При этом в некоторых случаях предлагались условия, когда 15% официально, а оставшееся – каким-то другим путем», – рассказал Михаил Осеевский.

ЧЕГО БОЯТСЯ СОБСТВЕННИКИ

Вызывает вопросы та часть законопроекта, которая позволяет не учитывать мнение собрания собственников жилья, отметила Галина Хованская. Она, в частности, сообщила об отзыве на поправки Верховного Суда РФ, в котором отмечалось незаконность заключения договора между провайдером и одним жильцом многоквартирного дома.

Комиссия, возглавляемая Галиной Хованской, также подготовила отзыв на предлагаемый законопроект. В нем сказано, что волеизъявление одного собственника без учета мнения большинства не является исчерпывающим основанием для использования общедомового имущества третьим лицом.

Галина Хованская является соавтором альтернативного законопроекта, который она вместе с руководителем фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергеем Мироновым внесла почти сразу же после того, как это сделали единороссы. Сергей Миронов и Галина Хованская предложили общему собранию назначать уполномоченного собственника, который бы решал вопросы с провайдерами. Поправки вносятся в Жилищный кодекс РФ.

Мнение собственников жилья необходимо учитывать при решении вопросов, связанных с техническими условиями размещения сетей связи в МКД, считает и заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Терляков. Он сообщил, что ведомство в целом поддерживает законопроект, предложенный представителями «Единой России»: «Считаем, что его новеллы положительно отразятся на развитии отрасли связи и телеком-услуг», – сказал Олег Терляков. Однако он предложил обратить внимание на то, что предлагаемый подход не учитывать мнение собственников жилья несет некоторые риски возможного ущемления их прав. Особенно это актуально для МКД, в которых технически не предусмотрены или исчерпаны возможности для размещения сетей связи.

Олег Терляков, Роскомнадзор:

– В части вопросов, связанных не с доступом, а с техническими условиями размещения сетей связи, собрание должно принимать участие. Можно было бы предусмотреть упрощенный порядок рассмотрения, снижение количества кворума, более простые процедуры связанные с выяснением мнения собственников.

Собственники боятся, что гарантированный бесплатный доступ операторов в дома без решения общего собрания способен привести к произволу со стороны провайдеров, которые могут нанести ущерб местам общего пользования при размещении, эксплуатации и демонтаже оборудования, рассказал руководитель саморегулируемой организации управленцев многоквартирными домами в Москве, которая объединяет более ста управляющих компаний, Алексей Сумичев.

«Проектами многих домов не предусмотрена возможность прокладки такого количества коммуникаций от десятков операторов. Принять поправки в таком виде означает узаконить технический переизбыток интернет-проводов в МКД, бесконтрольно открывать доступ для любых провайдеров, которые будут ставить оборудование на основании заключенного договора только с одним собственником», – сказал он.

Практика проведения общих собраний сохранится, но достаточный для принятия решения кворум могут снизить. Например, оно может быть принято по результатам голосования тех, кто присутствовал, сообщил, в свою очередь, соавтор законопроекта единороссов, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин,

необходимо доработать проект закона, определив перечень средств связи, которые могут размещаться в многоквартирных домах, и порядок их размещения на уровне акта правительства

Кроме того, следует определить порядок участия жильцов в принятии решения о размещении средств связи и соблюсти права собственников общего имущества, подчеркнул министр.

По его словам, Минстрой России поддерживает законопроект о безвозмездном размещении сетей связи и доступа к ним операторов в МКД с учетом доработки документа ко второму чтению.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Lori.ru, Adobe Stock

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами