Регулирование / Статьи
интернет вещей операторы услуги связи
26.6.2018

Регистрация для роботов

Как операторам идентифицировать М2М-пользователей

Межмашинные соединения (М2М) и интернет вещей (IoT) – это точка роста для операторов в условиях стагнации традиционного рынка услуг связи. Сегмент активно развивают «большая четверка» сотовых компаний и другие игроки телеком-отрасли. По данным аналитиков iKS-Consulting, в 2017 году в России число SIM-карт для M2M достигло 13 млн, а уже в 2018 году их должно стать на 2 млн больше. Правда, рост может замедлиться из-за пробелов в нормативной базе отрасли. Дело в том, что с 1 июня операторы сотовой связи должны идентифицировать всех своих абонентов, и в случае с М2М это может оказаться проблематичным.


Проверка клиентов

1 июня вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 245-ФЗ. Он обязывает операторов проверять данные абонентов и отказывать в предоставлении услуг связи, если не удается провести идентификацию.

Закон можно назвать очередным этапом борьбы регулятора с оборотом «серых» SIM-карт. В разработке документа принял участие Роскомнадзор, который вместе с МВД регулярно проводит рейды по изъятию незаконно распространяемых «симок».

Как рассказал RSpectr начальник управления контроля и надзора в сфере связи РКН Денис Пальцин, согласно новому закону, «услуги смогут получать только те абоненты (и пользователи услугами связи тех абонентов), достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору и внесены в его автоматизированную систему расчетов».

Стоит уточнить, что абонентом может быть физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Он непосредственно заключает договор с оператором. Пользователь договора с оператором не имеет, услугу связи он потребляет, к примеру, получая SIM-карту от организации, в которой работает.

Проверять достоверность сведений должен сам оператор. Для этого ему обеспечен доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу госуслуг и другим информационным системам госорганов. Если достоверность сведений не подтверждается, оператор обязан приостановить оказание услуг, объяснил Д. Пальцин.


Механический потребитель

В целом закон не вызвал у операторов возражений, за исключением некоторых аспектов. Одним из спорных вопросов стала идентификация пользователей SIM-карт для М2М.

По действующим требованиям, корпоративный клиент оператора связи (юрлицо) должен предоставлять оператору заверенный список фактических пользователей «симок» с указанием фамилии, имени и отчества

Но с М2М это может быть невозможно, потому что они встроены в устройства, не требующие присутствия человека. «Предполагается, что услуги связи всегда используются физическими лицами. Законодательством не предусмотрены случаи применения SIM-карт в оборудовании без участия человека и, соответственно, нет требований к тому, какие сведения в таких случаях должен предоставлять корпоративный клиент», – прокомментировала проблему пресс-служба ПАО «МегаФон».

«В действующем законодательстве изъятий для SIM-карт, устанавливаемых в М2М-устройства, не предусмотрено», – рассказал Д. Пальцин. По словам представителя надзорного ведомства, конечные потребители (владельцы устройств) вынуждены оформлять договоры на стандартных условиях, для того чтобы получить SIM-карту для «умной машины». Это означает, что идентификация абонентов (пользователей) должна проводиться операторами связи в установленном порядке.

Федор Бобков, директор по проектам в ОАО «МТТ», объяснил суть проблемы следующим образом: «SIM-карта устанавливается не в абонентский терминал, которым пользуется некое физическое лицо и которое не составит труда идентифицировать, а в M2M-терминал, который по определению является самостоятельным механическим устройством, а не абонентом». По словам эксперта, большинство подобных SIM-карт используется юридическими лицами для автоматизации бизнес-процессов компаний. То есть провести идентификацию таких пользователей довольно проблематично.

На российском рынке присутствует огромное количество устройств (автомобили, бытовая техника, системы охраны и всевозможные датчики), в которых предусмотрено подключение к интернету через сотовые сети. «Идентификация устройств при межмашинном взаимодействии и для интернета вещей является актуальной проблемой, – считает Денис Пальцин. – Важность решения этого вопроса с годами только возрастет в связи с лавинообразным стремительным ростом М2М-устройств, который ожидается при внедрении цифровой экономики в нашу жизнь».

Пресс-секретарь ПАО «МТС» Алексей Меркутов придерживается сходного мнения. Он считает, что «применение общих правил, установленных 245-ФЗ, в отношении M2M-SIM-карт существенно затормозит развитие этого рынка». По словам А. Меркутова, данный пробел в правовом регулировании требует устранения. И решить эту проблему можно.


Изменение правил

Новый закон предусматривает, что

«Правилами оказания услуг связи могут устанавливаться случаи, при которых не требуется предоставление оператору связи сведений о пользователях услугами связи абонента – юридического лица либо индивидуального предпринимателя»

То есть для исправления ситуации необходимо внести изменения в нормативно-правовой акт (НПА) – в Правила оказания услуг телефонной связи. Стоит заметить, что в любом случае они требуют обновления после принятия № 245-ФЗ.

Обсуждение изменений этого документа состоялось еще осенью прошлого года. Во время консультаций ПАО «ВымпелКом», выступая от лица операторского сообщества, высказало мнение, что из-под действия закона следует изъять SIM-карты, которые устанавливаются в М2М-устройства, не требующие непосредственного участия физического лица в процессе использования услуг: «В отсутствие такого исключения потребуется идентифицировать абонента (пользователя) каждого используемого в этих целях идентификационного модуля, который может устанавливаться в устройство еще на этапе производства или допродажной подготовки (например, работа системы ГЛОНАСС в автомобилях)».

По общему мнению операторов, это станет существенным препятствием на пути развития интернета вещей и сегмента M2M, которые в настоящее время крайне актуальны в рамках реализации программы «Цифровая экономика».

Однако разработчики документа не приняли во внимание это пожелание игроков рынка.

Минэкономразвития России дало оценку регулирующего воздействия проекта новых Правил оказания услуг связи. В качестве одного из замечаний к документу сказано следующее: «Неясно, как указывать пользователя для идентификационных модулей (М2М), т. к. не всегда пользователь оборудования для М2М имеет доступ к идентификационному модулю, встроенному в такое оборудование. Необходимо либо предусмотреть исключение для такого режима, либо включить в правила требования к производителям оборудования М2М в явном виде сделать доступными для конфигурирования свое оборудование будущим абонентам связи».


Сотни номеров на одно юрлицо

Оценка Минэкономразвития была опубликована еще в декабре 2017 года, но документ до сих пор не доработан и не отправлен на рассмотрение в правительство.
Операторы вынуждены работать в условиях неопределенности. Федор Бобков предлагает идентифицировать абонента – пользователя SIM-карты для M2M – следующим образом: «Ответственным в этом случае может быть генеральный директор или назначенное приказом должностное лицо, на которого и будет оформляться договор».

Алексей Меркутов говорит о том, что «если абонент – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) не передает идентификационный модуль пользователю услуг связи, а применяет его сам, в том числе в разного рода оборудовании, то в таких случаях он не обязан передавать оператору связи сведения, предусмотренные 245-ФЗ, так как в рассматриваемом случае услуги связи предоставляются непосредственно абоненту».

Игроки рынка должны соблюдать требования закона, не дожидаясь нормативных актов. А Роскомнадзор, в свою очередь, должен проверять информацию, содержащуюся в базах данных операторов связи. Ответственность за нарушение Правил – это предупреждение или штраф (для граждан в размере от 1 500 до 2 000; для должностных лиц – от 3000 до 4000; для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей).

***

Обязанность операторов идентифицировать абонентов и пользователей по существующим правилам может помешать развитию межмашинных коммуникаций. «Для М2М-устройств физическая SIM-карта, по сути, не нужна и может применяться, например, идентификационный номер, заливаемый в память устройства», – считает Д. Пальцин. В мире уже есть примеры использования таких виртуальных или встроенных (embedded) SIM-карт. Однако, по словам эксперта, их применение в России запрещено из-за отсутствия нормативной правовой базы.

Новые правила оказания услуг связи, которые вызвали вопросы у операторов, разрабатывали представители Минкомсвязи. В мае ведомство получило новое название – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. И теперь уже ему придется учитывать все нюансы идентификации абонентов в эпоху интернета вещей.

Изображение: RSpectr, freepik.com

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров