Регулирование / Статьи
цифровизация
1.12.2021

Сквозной путь к импортозамещению радиоэлектроники

Каким должен быть новый механизм стимуляции спроса на отечественную высокотехнологичную продукцию

В ближайшие годы РЖД приобретет 60 тыс. компьютеров на базе российских операционных систем. Для увеличения доли отечественного оборудования в этом году появились новые механизмы поддержки спроса – «сквозные проекты». Какие возможности и риски несет реализация этой программы, обсудили участники рынка – члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


ПРОЕКТЫ РАСТУТ

Комментируя информацию о том, что интернет-компания «Яндекс» выпустила первую партию российских серверов, президент РСПП Александр Шохин отметил, что в дальнейшем количество подобных примеров будет расти. Пока же основная часть используемой в стране электроники выпускается за рубежом. Поэтому российские производители должны думать не только о том, как удержать темпы импортозамещения, но и о том, как поднять уровень технологического развития и двигаться в сторону цифровой модели государства и производства, подчеркнул он в своем выступлении на Форуме по цифровой трансформации. По его словам,

важно найти решения, направленные на создание отечественной микроэлектронной продуктовой линейки, а также оптимальное сочетание между собственным производством и импортом

Александр Шохин, РСПП:

– Мы обязаны заместить зарубежную продукцию там, где это в наших силах. Но в то же время мы понимаем, что этот процесс не происходит вдруг – он требует определенного переходного периода и создания не только промышленной, но и научно-исследовательской базы.

Для обсуждения перспективных направлений развития отечественной электроники при президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию создан Общественный экспертный совет, рассказал замглавы Минцифры Андрей Заренин. В рамках этого совета рассматриваются «сквозные проекты», в которых выстраивается вся цепочка кооперации: от компонентной базы до конечного изделия, требования к которому предъявляет заказчик. Он же в дальнейшем обязуется приобрести разработанные и произведенные серийные образцы, подчеркнул А.Заренин. Он отметил, что

для поддержки сквозных проектов в сентябре правительство выпустило постановление №1619, в рамках которого государство может компенсировать до 50% затрат на внедрение отечественного оборудования

Андрей Заренин, Минцифры:

– В настоящее время рассмотрено 19 проектов, общая сумма их реализации составила 270 млрд рублей. При этом одобрено всего 8 предложений, которые претендуют на субсидии в рамках постановления.

Это решение серьезно изменило отношение государства к отечественным компаниям, внедряющим радиоэлектронную продукцию, отметил на Форуме президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Михаил Осеевский, «Ростелеком»:

– Было убрано все, что связано с интеграцией железа, комплектующих и с программной частью, а вообще-то говоря, большинство проектов как раз представляли собой такую комплексную программу.

Производители хотели бы обсудить этот подход с правительством и всеми заинтересованными министерствами, обратил внимание М.Осеевский.

Согласно постановлению №1619, часть затрат по «сквозному проекту» действительно нельзя отнести на программное обеспечение, подтвердил А.Заренин. «Это, безусловно, неправильно – софт не функционирует без железа и наоборот. Поэтому мы уже сейчас продумываем изменения в этом решении», – заверил он.


СТИМУЛИРОВАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ

Идея сквозного проекта абсолютно новая для России, подчеркивает гендиректор компании «Т8» Владимир Трещиков. Она состоит в том, чтобы субсидировать заказчика, а не производителя оборудования, то есть стимулировать спрос.

Владимир Трещиков, «Т8»:

– Это очень важная идея. Например, какой-то стартап без поддержки, но с лучшим в мире оборудованием вряд ли сможет успешно выйти на рынок. На это есть множество объективных причин: заказчик построил уже львиную долю собственных сетей на импортных системах, персонал прошел соответствующее обучение и прочее.

При этом затраты на перестройку больших структур на отечественное оборудование занимают до 30% их стоимости. Как отмечает В.Трещиков,

сквозной проект – это абсолютно новая стратегия, где платит заказчик, а он никогда не возьмет плохое оборудование даже за полцены

Инициаторами и драйверами такого подхода являются крупнейшие российские компании. Банк ВТБ предложил создать программно-аппаратные комплексы для корпоративных информационных систем. Зампред правления банка Вадим Кулик обратил внимание, что основным участником сквозных проектов является заказчик и риски распределены в первую очередь на него.

Вадим Кулик, Банк ВТБ:

– Если проект производителя не заработал, то претензии предъявляются потребителю, который может попасть в «черный список» и вернуть все полученные ранее субсидии. Необходимо, чтобы ответственность распределялась более равномерно.

Кроме того, можно было бы рассмотреть возможность запуска лизинговых механизмов для стимулирования выпуска программно-аппаратных комплексов – это было интересно финансовым институтам и средним компаниям, обратил внимание В.Кулик.

РЖД в 2021–2024 годах приобретет и установит у себя 60 тыс. компьютеров на базе операционных систем (ОС) «Байкал» и «Эльбрус», сообщил замглавы концерна Евгений Чаркин. По его словам, уже сейчас доля отечественной телекоммуникационной техники, которая закупается компанией, составляет более 64 процентов. В целом в сетях связи РЖД сейчас используется более 90 тыс. единиц подобной аппаратуры, в том числе:

  • системы передачи SDH (синхронной цифровой иерархии) – более 4,4 тыс. единиц;
  • гибкие мультиплексоры – более 12 тыс.;
  • радиостанции – 56 тысяч.

При этом доля отечественного серверного оборудования по всем вычислительным центрам РЖД в настоящее время достигает 46 процентов. Все оно работает под управлением российских ОС.

Евгений Чаркин, РЖД:

– Мы видим, что одним из способов стимуляции рынка к применению продукции наших производителей является участие крупных отечественных компаний, таких как РЖД, в закупках большого объема средств вычислительной техники.

В июле 2021 года железнодорожный монополист и компания «Байкал-Электроникс» инициировали заявку на участие в сквозном проекте «Поэтапное внедрение вычислительной техники на базе российских процессоров», рассказал Е.Чаркин. Он подчеркнул, что РЖД отличается от своих конкурентов тем, что не запрашивает государственную субсидию на его реализацию. Таким образом, помимо 60 тыс. единиц вычислительного оборудования концерн приобретет 20 тыс. ноутбуков и промышленных планшетов, а также 400 серверов на новых перспективных процессорах, сообщил он.


ВЫСТРЕЛ «АВРОРЫ»

В течение последних нескольких лет отечественные организации, в том числе «Ростелеком», развивают мобильную ОС «Аврора». В этом году она успешно использовалась при проведении Всероссийской переписи населения. «Система была внедрена на 360 тыс. планшетов и все отработало очень здорово. Уже сейчас у нас есть ряд проектов по ее внедрению с РЖД и “Почтой России”», – подчеркнул М.Осеевский.

Независимость любой страны сегодня означает наличие у нее собственного технологического ядра, которое состоит из программных платформ, прикладного ПО, производства микроэлектроники, обеспеченного всеми необходимыми ресурсами, считает председатель совета директоров Группы компаний ЕСН Григорий Березкин.

При этом самодостаточность обеспечивается либо за счет собственных предприятий, либо за счет возможности диверсифицированных поставок из разных источников. По второму варианту сейчас живут все без исключения государства, в том числе Китай. Г.Березкин обратил внимание участников Форума на то, что

сейчас в мире существует конкуренция между производителями устройств, электронных компонентов и ПО, но в мобильных операционных системах ее нет совершенно

Григорий Березкин, Группа компаний ЕСН:

– На глобальном рынке сейчас есть, по сути, всего две операционные системы: iOS и Android. Получается, что мобильные ОС – это «ахиллесова пята», самый критический фактор технологической независимости любой страны.

Он напомнил о ситуации 2019 года, когда Google отключил китайскую Huawei от операционной системы Android. Естественно, идея технологического суверенитета и в этой сфере не нова – концерн Nokia вложил 600 млн евро в разработку мобильных ОС. Но в 2010-х американский гигант Microsoft купил финского производителя и закрыл эти исследования. Однако осталась команда, которая продолжила разработку системы Sailfish. В 2016 году в России – в Татарстане – была основана компания «Открытые мобильные платформы» (ОМП). В итоге ею была создана российская мобильная ОС «Аврора».

В ЕС этот процесс также активно развивается – крупнейший европейский автоконцерн стал инвестором финского подразделения Группы компаний ЕСН. По словам главы ГК ЕСН, планируется выпуск электрокаров с использованием «Авроры» и Sailfish.

Григорий Березкин, Группа компаний ЕСН:

– К счастью, сейчас на российских производителей не оказывается такого внешнеполитического давления, как на Huawei. Но если в одночасье нужно будет отказаться от iОS и Android, у нас есть своя альтернатива, прекрасно работающая со всеми приложениями, которыми пользуются россияне. В дальнейшем «Аврора» вполне может заменить существующие на рынке системы.

Президент «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев поддержал идею Г.Березкина о технологическом ядре. При этом, по его мнению, россиянам проще войти на формирующиеся рынки интернета вещей и искусственного интеллекта, которые увеличиваются на 30-40% ежегодно. «Кроме софта, ключевой проблемой являются чипы. Выручка крупнейшего российского производителя микросхем – компании “Микрон” – составляет около 200 млн долларов. Аналогичный показатель мировых производителей чипов исчисляется десятками миллиардов долларов. Это серьезный вызов для нас, и мы могли бы на него ответить, но пока у нас нет последовательной политики в этом направлении», – посетовал А.Кузяев.

В целом сейчас правительство не удовлетворено способами финансирования и продвижения отечественных решений, когда деньги доставались напрямую производителям и разработчикам из бюджета, а продукция не находила своего спроса на рынке, отметил президент «Ростелекома».

Михаил Осеевский, «Ростелеком»:

– Поэтому новая сущность состоит в том, что государство готово субсидировать крупные компании – потребители аппаратных решений для того, чтобы они отвечали за выстраивание всей цепочки: от создания элементной базы, проведения исследовательских работ до выпуска опытных образцов.

По словам М.Осеевского, следующий год должен стать временем, когда производители микроэлектроники начнут реализацию обсуждаемых сегодня подходов к стимулированию спроса на свою продукцию.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чип и кремний
Как преодолеть дефицит электронных компонентов?

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон