Регулирование / Статьи
технологии
4.7.2022

Улетные посылки

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Сегодня беспилотные воздушные суда (БВС) в нашей стране и в мире чаще всего применяются для осуществления аэрофотосъемки для мониторинга, выполнения замеров, 3D-моделирования рельефа и сооружений. В ближайшей перспективе они могут использоваться для доставки грузов. Особенно актуально это для удаленных районов. Есть и другие логистические сценарии, в которых БВС могут быть наиболее эффективны. Об этом и о том, как в России зарождается новый сегмент беспилотной доставки по воздуху, – в материале RSpectr.

ДЛЯ НУЖД ПОЧТЫ

В этом году в России начнется эксперимент по внедрению беспилотных авиационных систем. Постановление об этом председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал в конце марта. Испытывать тяжелые авиационные беспилотники будут в Томской области, Камчатском крае, Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Во время проведения проекта в этих регионах будут действовать особые условия регулирования – экспериментальные правовые режимы (ЭПР). Это позволит выполнять полеты без излишней нормативной нагрузки и ускорить развитие сегмента беспилотной авиации в целом. Программа ЭПР также направлена на то, чтобы создать разумные нормативные условия для практического применения крупноразмерных БВС.

Беспилотники, в частности, будут задействованы для доставки по воздуху почты и грузов. Это особенно актуально для жителей удаленных и труднодоступных территорий.

Сейчас доставка грузов в такие районы осуществляется либо сезонно, либо с помощью обычного авиатранспорта, что экономически неоправданно при перевозке небольших отправлений

Эксперимент в регионах-участниках продлится три года. По его результатам будет принято решение о дальнейшем развитии беспилотной авиации в России. Первой к проекту присоединилась «Почта России», которая планирует открыть 48 маршрутов для беспилотных авиаперевозок в 64 населенных пункта.

Как сообщили RSpectr в пресс-службе компании, первые постоянные коммерческие маршруты будут запущены до конца 2022 года. Сейчас «Почта России» обсуждает участие в проекте с большинством крупнейших отечественных производителей БВС вертолетного и мультироторного типа.

«Почта России», пресс-служба:

– Мы планируем перевозить грузы как для юридических, так и для физических лиц: покупки из интернет-магазинов, письма и посылки, социально значимые товары. По нашим оценкам, использование беспилотных авиационных систем на 30% увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети, позволит в перспективе в разы нарастить объемы грузопотока и при этом до 50% снизить стоимость логистических сервисов.

Суммарный годовой грузооборот по всем маршрутам в четырех регионах (на Чукотке, Камчатке, ХМАО и ЯНАО) к 2024 году составит до 1300 тонн.

ДЛЯ ТЭК

Заинтересовалась экспериментом и компания «Газпром нефть», которая в этом году приступит к использованию БВС вертолетного типа для доставки грузов на месторождения в трех регионах РФ. Об этом сообщил руководитель программ по новым технологиям компании «Газпромнефть-Снабжение» Олег Егоров на конференции «Аэрологистика: ключ на старт».

Он уточнил, что доставка грузов при помощи БВС будет осуществляться по пяти маршрутам в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Томской области, где «Газпром нефть» ведет разработку месторождений.

В 2022 году компания планирует перевезти 15 тонн, поделился О.Егоров. Однако потенциал беспилотной грузоперевозки для нужд «Газпром нефти» оценивается в 1200 тонн грузов весом до 100 кг каждый год.

О.Егоров рассказал, что месторождения компании находятся в автономиях, куда шесть месяцев в году доставка грузов возможна только по воздуху. При этом зачастую метеоусловия не позволяют оперативно отправить туда пилотируемые воздушные суда. Если груз нужно передать срочно, вертолет летит полупустой. Применение БВС позволит сделать доставку более эффективной.

Олег Егоров, «Газпромнефть-Снабжение»:

– Внедрение БВС может окупиться за день. Бывает, приходится приостанавливать работу производства из-за поломки одной детали оборудования, а сутки простоя некоторых объектов могут стоить миллионы.

О.Егоров добавил, что уже проведены испытания БЛА, заключены контракты с партнерами на полеты, и один беспилотный вертолет получил акт доступа. «Мы уже готовы начинать регулярные полеты. В процессе эксплуатации будет понятно, как можно улучшить беспилотники под наши задачи и потребности», – сказал О.Егоров.

Он добавил, что «Газпромнефть-Снабжение» планирует стать единым логистическим оператором по перевозке грузов БВС в основных регионах деятельности добывающей компании: «Мы создаем инфраструктуру – вертолетные площадки, связь, прорабатываем организационные и технические вопросы. При этом мы готовы закрывать не только собственную потребность в перевозках, но и делиться летными часами с другими организациями».

Как отметил руководитель проекта по перспективным БпЛА Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Евгений Рубцов,

эксплуатация транспортных беспилотников способна значительно сократить объем затрат в сфере логистики и расширить географию работы многих предприятий

Евгений Рубцов, ОАК:

– Использование беспилотников для доставки грузов позволит снизить расходы за счет сокращения издержек на оплату работы пилотов, аэропортовые сборы и избыточную грузоподъемность.

В ГОРОДАХ

В рамках утвержденных ЭПР в целях безопасности маршруты беспилотников будут проходить за пределами крупных населенных пунктов, аэродромов и мест проведения массовых мероприятий. Однако участники рынка хотят развивать и проекты городской аэромобильности.

Столичные разработчики смогут опробовать свои решения на специально созданной площадке в инновационном центре «Сколково». Об открытии приема заявок для участия в тестировании сообщил сайт мэра Москвы. Опытная зона позволит протестировать коммерческое и социальное использование беспилотных авиасистем в условиях мегаполиса.

В настоящий момент в Москве введены ограничения на полеты беспилотников. Также отсутствует и нормативная база для использования БВС свыше 30 кг – на всей территории РФ. При этом около

85% объема рынка беспилотных систем приходится на Москву. В столице располагаются более 50 компаний – производителей и эксплуатантов этих технологий

В Департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы отмечают, что спектр применения БВС в городе крайне широк: аэрофотосъемка, картография, контроль строительства, мониторинг объектов промышленности и энергетики, работы ЖКХ и благоустройства, перевозка грузов и пассажиров, спасательные операции, видео- и кинопроизводство, развлекательные и спортивные мероприятия.

«Для эффективного функционирования проекта потребуется снятие регуляторных барьеров, внедрение экспериментального правового режима и создание необходимой технической, информационной и организационной инфраструктуры», – отметил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

В сентябре 2022 года планируется начать работу в рамках ЭПР. Будут летать как легкие дроны взлетной массой до нескольких килограмм, так и более тяжелые, в том числе массой свыше 30 килограмм.

Большой проект по созданию опытной зоны для тестирования беспилотников в городских условиях готовится в Санкт-Петербурге

Соглашение о взаимодействии подписали комитет по транспорту и комитет информатизации и связи Санкт-Петербурга, СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта», компания «Флай Дрон» и НПО «Алмаз».

Подробнее о проекте в рамках конференции «Аэрологистика: ключ на старт» рассказал ведущий специалист по направлению беспилотного воздушного транспорта Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково» Антон Горохов.

По его словам, цель проекта – разработка и установление ЭПР и апробация перспективных видов использования БВС, имеющих высокую социальную значимость для жителей Санкт-Петербурга. Среди них – доставка грузов.

А.Горохов подчеркнул, что отсутствие регулирования коммерческих и медицинских беспилотных перевозок мешает развитию этого сегмента. ЭПР призван снять эти барьеры.

Участники проекта создадут специальную цифровую платформу на базе существующих городских сервисов и наземной радиолокационной системы. Это обеспечит безопасные полеты БВС в городской черте и существенно упростит процедуру их согласования. В перспективе новая цифровая платформа даст возможность владельцам беспилотников предложить себя в качестве исполнителя по заказам, размещенным в системе. Таким образом, сервис позволит сформировать рынок профессиональных услуг.

Кроме того, компания «Флай Дрон» займется созданием онлайн-сервисов для регистрации пользователей, согласования полетов и страхования ответственности. Авторизация в системе будет осуществляться через портал «Госуслуги».

Проект программы ЭПР готовится также для города Иннополис в Татарстане.

ПРЕОДОЛЕТЬ БАРЬЕРЫ

Представители рынка беспилотной авиации могут принять участие в технологическом конкурсе «Аэрологистика», для которого в настоящее время разрабатывается ЭПР.

Цель испытаний – преодоление технологических барьеров, важных для применения БВС в сфере грузоперевозок по России

Участникам конкурса предстоит создать комплексное решение, обеспечивающее перевозку на БВС грузов массой не менее 50 кг на общую дистанцию не менее 1000 км с множественными промежуточными посадками в динамически назначаемых точках погрузки-разгрузки, удаленных друг от друга на расстоянии от 50 до 100 км, без технического обслуживания в местах посадки, дублирования внешнего экипажа и пункта дистанционного управления (ПДУ), в условиях инфраструктурных ограничений по размерам посадочных площадок, кооперативного воздушного движения в общем воздушном пространстве, в сложных погодных условиях.

Призовой фонд конкурса – 418 млн рублей. Средства выделят из федерального бюджета.

Конкурс состоит из четырех этапов. В каждом предусмотрен отдельный технологический барьер, а также призовой фонд.

Как подчеркнул директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов, ЭПР является государственным механизмом управления изменениями законодательства, а не желанием дать бизнесу возможность что-то сделать за пределами правового поля.

ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Рынку нужны разные логистические беспилотники для различных сценариев использования, говорят эксперты.

Так, той же «Почте России», по словам руководителя Департамента управления авиатранспортом этой компании Георгия Баутина, наиболее оптимальным видится диапазон груза до 100 кг, который будет востребован практически на большинстве ее направлений, будь это Дальний Восток, Урал, Центральная Россия и др.

Вместе с тем в грузовых потоках «Почты России» отчетливо выделяются сегменты, где потребуются БВС грузоподъемностью до 5 и до 30 килограмм.

Сбер видит множество сценариев применения грузовых беспилотников для предприятий своей экосистемы. БВС, в частности, могут быть задействованы как в перевозке относительно крупных грузов между кассово-инкассаторскими центрами, так и в логистических цепочках электронной торговли медицинскими препаратами, продуктами или товарами повседневного спроса, рассказал руководитель направления Лаборатории робототехники Сбера Владимир Тах.

Перспективной, по мнению эксперта, является замена наземного транспорта на БВС на последней миле, например, для доставки в загородные поселки.

Владимир Тах, Сбер:

– Нередко кто-то хочет заказать себе что-то небольшое на дачу – может, закончился какой-то продукт или забыли зарядку от телефона дома. Немало людей готовы платить за быструю и удобную доставку в загородный дом.

По словам В.Таха,

БВС, используемое в регулярной логистике, должно быть простое, как бытовой прибор, и безопасное, как детская игрушка

Среди других сегментов, где могли бы эффективно применяться БВС, отмечают эксперты, – доставка биоматериалов для медицинских лабораторий (например, компания «Инвитро» еще в 2015 году осуществила перевоз пробирок из труднодоступного района Кабардино-Балкарии) и даже срочная транспортировка органов для трансплантации.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Насколько эффективной будет маркировка синтезированного нейросетью контента

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий

Что нужно знать юристу, решившему работать в ИТ-компании