Государство защитит владельцев недвижимости от электронных афер

Новые поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» направлены на защиту граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи.

Внесенным законопроектом предлагается установить, что переход права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов, сообщается на официальном сайте Государственной думы.

В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре соответствующую отметку. «Без такой отметки ведомство не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю», – пояснил автор законопроекта, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Отметка ставится только на основании личного заявления владельца недвижимости (или его законного представителя), либо посредством почтового отправления в Росреестр, в котором подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.

«С развитием технологий развиваются возможности не только у добропорядочных лиц, но и у мошенников, поэтому необходимы дополнительные способы защиты прав добросовестных граждан. Законопроект предоставит собственникам недвижимости гарантии, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению. Предлагаемые изменения защитят граждан от нового вида мошенничества с использованием современных технологий», – отметил автор законопроекта.

В последнее время получила распространение новая схема хищения недвижимости – посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника. О самом нашумевшем случае RSpectr писал 17 мая.

Изображение: Lori.ru.

Видеосервис Okko инвестирует в производство сериалов для смартфонов
11.06.2019, 15:43
Следующая новость