Регулирование / Новости
персональные данные
4.12.2020

Ассоциация больших данных призвала ГД доработать проект о персональных данных

Ассоциация больших данных (АБД) негативно отреагировала на проект закона, который был ранее предложен депутатом Антоном Горелкиным. Он призвал ужесточить регулирование общедоступных персональных данных.

С критикой нового законопроекта о персональных данных выступили крупные игроки российского рынка: Яндекс, Сбербанк, Газпромбанк, Mail.ru, Билайн и другие организации, которые входят в АБД. Основная претензия к законопроекту заключается в том, что бизнес опасается существенного усложнения процессов эксплуатации общедоступных данных граждан России без согласия владельцев. Об этом сообщает «Коммерсант».

Эксперты отрасли убеждены, что изменения в сфере законодательства о персональных данных действительно назревали уже давно, но в том виде, в котором они представлены в законопроекте, предложенном А. Горелкиным, они действительно ударят по крупным российским компания. АБД убеждена, что законопроект «необходимо концептуально перерабатывать, поэтому комитет Государственной думы РФ по информполитике не должен его принимать в таком виде».

А. Горелкин внес законопроект о персональных данных в середине ноября 2020 года. В рамках представленного проекта закона предполагается, что операторы общедоступных персональных данных больше не смогут публиковать и заниматься распространением в любом виде опубликованных пользовательских данных без согласия владельцев. Помимо этого, новый законопроект обяжет операторов данных удалять конфиденциальную информацию жителей России и изменять параметры разрешения по ее обработке, если от владельца ПДн поступит соответствующий запрос. Согласие на обработку ПДн со стороны владельца может быть дано оператору или через соответствующую информационную систему, принадлежащую Роскомнадзору.

Сотрудник юридической конторы Baker McKenzieВадим Перевалов уверен, что предлагаемый А. Горелкиным законопроект преследует благие цели: «Я ознакомился с текстом проекта закона. Согласно документу, веб-сервисы будут обязаны детально ознакомить пользователей с положениями, по которым станет понятно, кто, как и для каких целей будет пользоваться их персональными данными. Также с помощью нового закона россияне смогут намного быстрее добиться того, чтобы их персональные данные были удалены оператором из общего доступа. При этом законопроект действительно надо дорабатывать, потому что он еще сырой – в таким виде он не разрешает проблем. Из документа надо убирать правовые коллизии и некоторые формальности, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес».

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными