Регулирование / Новости
технологии
19.10.2015

ГКРЧ утвердила сокращение минимального частотного разноса между сетями различных операторов

ГКРЧ обсудила уменьшение ширины рабочего канала UMTS в диапазоне 900 МГц.

16 октября состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Одной из тем обсуждения стало уменьшение ширины рабочего канала UMTS в диапазоне 900 МГц.

Согласно принятому решению, в полосах радиочастот 890–915 МГц и 935–960 МГц РЭС стандарта UMTS и последующих его модификаций операторы связи могут использовать частотный разнос 2,4 МГц между сетями GSM и UMTS и между двумя сетями UMTS. Ранее ширина разноса между сетями разных операторов связи составляла 2,6 МГц, напомнили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

Также с 5 МГц до 4,4 МГц сократилась ширина рабочего канала UMTS-900.

Решение ГКРЧ позволит операторам связи максимально гибко использовать указанные полосы радиочастот, что повысит эффективность использования радиочастотного спектра в целом и начать внедрять сети третьего поколения в регионах, в которых ранее это было невозможно из-за недостаточной ширины используемой полосы радиочастот.

Также в ходе заседания ГКРЧ были выделены полосы радиочастот в диапазоне 65,8–74 МГц и 87,5–108 МГц для организации опытной зоны системы цифрового радиовещания РАВИС в Казани, Краснодаре, Ижевске и Калининграде — системы, которая позволяет передавать в одном канале шириной не более 250 кГц несколько программ стереофонического звукового вещания либо видеопрограмму для мобильного приема. Эта цифровая аудиовизуальная система отечественной разработки в очень высокочастотном (ОВЧ) диапазоне ориентирована на прием сигналов вещания в транспорте, а также на переносные устройства.

Кроме того, на заседании были утверждены методики определения зоны обслуживания одиночной и одночастотной передающих станций наземного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2. Эти методики устанавливают порядок определения зоны обслуживания одночастотной сети и передающих станций наземного цифрового ТВ-вещания стандарта DVB-T2, работающих в полосах радиочастот 174–230 МГц и 470–790 МГц. Применение методик регламентирует процедуру расчета зон обслуживания радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта DVB-T2 для обеспечения их ЭМС с действующими и планируемыми к использованию РЭС.

Фото: пресс-служба Минкомсвязи

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России