Регулирование / Новости
технологии
22.7.2020

Госдума приняла закон о регуляторных песочницах

В России будут созданы специальные правовые режимы (регуляторные песочницы) для бизнеса, где будут действовать особые льготы для предпринимателей. Законопроект был принят Госдумой в третьем чтении.

Об этом сообщила пресс-служба «Цифроваой экономики». Документ, разработанный Министерством экономического развития, предусматривает, что в регуляторных песочницах будут тестироваться инновационные товары и услуги в области цифровой медицины, транспорта, электронного обучения, торговли, строительства. В них будет действовать особое регулирование и ряд льгот для бизнеса. 

Законопроект об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций будет способствовать развитию цифровой экономики. Регуляторные песочницы уже действуют во многих странах, например в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Сингапуре.

Закон определяет общий механизм установления экспериментальных правовых режимов для ускоренного внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций (с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии, квантовые технологии и другие).

«Законопроект о регуляторных песочницах предоставит правительству право создавать песочницы даже тогда, когда для инновационной деятельности есть законодательные ограничения. Важно, что законом закреплена роль предпринимательского сообщества при установлении ЭПР. Это позволит обеспечить процесс запуска песочниц всеми необходимыми компетенциями» , ⎼ сказал заместитель генерального директора, директор по направлению «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

После принятия закона он будет направлен на одобрение в Совет Федерации, а затем на подписание Президенту России. Вступление закона в силу ожидается в начале 2021 года.

Изображение: пресс-служба Государственной Думы

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей