Регулирование / Новости
нормотворчество события
6.7.2022

IT-гигантов обязали платить оборотные штрафы за отказ от «приземления»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об оборотных штрафах за неисполнение иностранными IT-гигантами требований закона «о приземлении». Эти поправки в марте в парламент внесли депутаты Сергей Боярский и Александр Хинштейн.

Иностранные IT-гиганты обязаны регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, размещать на информационном ресурсе форму обратной связи, учредить российское юрлицо или открыть представительство на территории РФ. Согласно принятому документу, За неисполнение этих мер будет грозить штраф в размере до одной десятой от суммы его выручки за год.

Повторное нарушение повлечет наложение оборотного штрафа в размере от одной десятой до одной пятой совокупного размера выручки за год.

Кроме того, до 5 млн рублей увеличивается штраф за нарушение норм об устойчивом интернете. Для должностных лиц он может составить от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас от 15 тыс. до 30 тыс. рублей), для ИП — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей (сейчас от 300 тыс. до 500 тыс. рублей). За повторное правонарушение для должностных лиц предлагается ввести штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (сейчас от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), для ИП — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас от 60 тыс. до 100 тыс. рублей), для юрлиц — от 3 млн до 5 млн рублей (сейчас от 600 тыс. до 1 млн рублей).

За неисполнение оператором связи обязанности по ограничению или возобновлению информации в интернете на основании сведений, полученных от Роскомнадзора, также будет грозить штраф: для должностных лиц — от 30 тыс. до 250 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. до 4 млн рублей.

Законом также предлагается ввести ответственность для операторов поисковых систем, провайдеров хостинга, рекламодателей и рекламораспространителей за неисполнение обязанностей, предусмотренных законом «о приземлении». Так, за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению поисковой выдачи сведений об IT-гиганте, который не исполняет закон, предусмотрен штраф до 5 млн рублей.

Непредоставление или предоставление провайдером хостинга в Роскомнадзор заведомо недостоверных данных, позволяющих идентифицировать владельца информресурса, который ведет деятельность в интернете на территории РФ, повлечет штраф от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, рекламодатели за распространение рекламы на информационном ресурсе компании, которая не исполняет закон о «приземлении», будут наказываться административным штрафом в размере до 3 млн рублей. Такой же размер штрафа предлагается установить и за распространение рекламы IT-гиганта, который не исполняет нормы указанного закона.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов