Регулирование / Новости
госрегулирование
10.3.2022

В Госдуму внесли законопроект об оборотных штрафах за неисполнение закона «о приземлении»

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский внесли в палату законопроект об оборотных штрафах для IT-гигантов за неисполнение закона «о приземлении».

Об этом в официальном Telegram-канале сообщил комитет. Инициативой предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Как отмечается в пояснительной записке, неисполнение компанией обязанностей по регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора, размещению на информационном ресурсе формы обратной связи, учреждению российского юридического лица или открытию представительства на территории РФ «будет предусматривать ответственность в виде наложения административного штрафа в размере до одной десятой совокупного размера суммы выручки иностранного лица». Повторное нарушение таких норм повлечет для компании наложение оборотного штрафа от одной десятой до одной пятой совокупного размера ее выручки за год.

Как отметил А.Хинштейн в Telegram-канале, комитет Госдумы по информполитике долгое время выступал за диалог с иностранными IT-компаниями. «Мы шли на компромиссы, понимая, что цифровой мир — это новая реальность, здесь нормы и правила должны формироваться совместными усилиями. При этом мы должны обеспечить защиту цифровых прав граждан. Последние события показали, что заявления IT-гигантов, что они вне политики, — это фейк», — добавил он.

В этой связи, по словам депутата, абсолютно правомерным становится разговор с крупными IT-компаниями «не в формате уговоров, а строго в рамках законодательных норм». «Законы, аналогичные вступившему в силу в России с 1 января закону «о приземлении», — это общемировая практика. У пользователей и регуляторов должна быть возможность взаимодействовать с платформами напрямую», — подчеркнул он.

Также проектом предлагается ввести ответственность операторов поисковых систем, провайдеров хостинга, рекламодателей и рекламораспространителей за неисполнение обязанностей, предусмотренных законом «о приземлении» в рамках механизма реализации мер понуждения. Так, за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению поисковой выдачи сведений об IT-гиганте, который не исполняет закон, предусмотрен штраф до 5 млн рублей.

Непредоставление или предоставление провайдером хостинга в Роскомнадзор заведомо недостоверных данных, позволяющих идентифицировать владельца информресурса (иностранное юрлицо, иностранная организация или иностранный гражданин), который ведет деятельность в интернете на территории РФ, повлечет штраф от 50 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Кроме того, рекламодатели за распространение рекламы на информационном ресурсе компании, которая не исполняет закон «о приземлении», будут наказываться административным штрафом в размере до трех млн рублей. Такой же размер штрафа предлагается установить и за распространение рекламы IT-гиганта, который не исполняет нормы указанного закона.

На законопроект получен положительный отзыв кабмина. «Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает», — говорится в отзыве, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными