Регулирование / Новости
информбезопасность нормотворчество
2.12.2015

Минэкономразвития запускает центр реагирования на кибератаки в рамках проекта ГосСопка

Минэкономразвития стало первым гражданским ведомством в России, которое взялось за создание своего сегмента Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

Министерство заплатит 1,5 млн рублей за разработку технических параметров системы ГосСОПКА, которые можно будет использовать и при разработке аналогичных проектов для других ведомств.

Уже проведен тендер на научно-исследовательские работы по созданию этой системы, который выиграла IT-компания Positive Technologies.  В первую очередь специалисты компании собираются изучить сайты и базы данных Минэкономразвития и определить, каким типам угроз они наиболее подвержены. Исходя из этого они спроектируют сам центр реагирования. Первый этап работ планируется закончить к 15 декабря 2015 года, пишут «Известия».

Указ президента России о создании федерального проекта ГосСОПКА был подписан еще в 2012 году, но его концепция была утверждена лишь в декабре 2014 года. Со временем ГосСОПКА должна стать кибербарьером для защиты от любых атак и угроз для всех министерств, ведомств и особых объектов в России.

Система поможет прогнозировать угрозы, обеспечивать оперативное взаимодействие информресурсов с провайдерами с операторами связи, проводить мониторинг ресурсов, оценивать степень их защиты в реальном времени и латать дыры в системах безопасности. ГосСОПКА также сможет в автоматическом режиме выяснять причины случившихся атак и компьютерных инцидентов.

Согласно концепции, ГосСОПКА будет иметь следующую иерархию: основной центр в Федеральной службе безопасности (ФСБ) возьмет под контроль нижестоящие ведомственные центры. И если в министерстве или ведомстве по каким-то причинам не смогут справиться с возникшей угрозой либо понять, каким образом осуществляется атака, всю информацию об инциденте будут отправлять в головной центр.

Фото: facebook.com/MinistryEconomy

  

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России