Регулирование / Новости
нормотворчество технологии
16.11.2015

Россия и Швеция обсудили планы по развитию 5G

В Минкомсвязи РФ состоялось IX заседание российско-шведской рабочей группы по сотрудничеству в сфере информационных технологий и связи Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. Стороны в рамках встречи обменялись информацией о перспективах развития сети связи пятого поколения (5G).

 

В Минкомсвязи РФ состоялось IX заседание российско-шведской рабочей группы по сотрудничеству в сфере информационных технологий и связи Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. Стороны в рамках встречи обменялись информацией о перспективах развития сети связи пятого поколения (5G).

Заседание провели сопредседатели рабочей группы — заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов и генеральный директор Подразделения политики в области информационных технологий Министерства предпринимательства и инноваций Швеции Лена Хэгглеф.

Участники заседания обменялись информацией о текущей ситуации в РФ и Швеции по внедрению широкополосного доступа (ШПД) в интернет, создании национального плана развития ШПД, координации диапазона радиочастот 700 МГц.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области связи, развития информационных технологий (ИТ) в России и Швеции, обменялись опытом в области формирования и функционирования электронного правительства. Также обсуждался ход сотрудничества по снижению тарифов на услуги связи в международном роуминге, законодательство России и Швеции в области защиты данных, а также сотрудничество между высшими учебными заведениями России и Швеции в области ИКТ.

«Сферы телекоммуникаций и ИТ обеих стран обладают огромным потенциалом для развития, а взаимовыгодные двусторонние контакты в этих областях являются одним из наиболее перспективных направлений всего комплекса российско-шведского взаимодействия», — заявил Р. Исмаилов, открывая заседание рабочей группы.

В ходе заседания российские компании представили презентации по вопросам информационной безопасности, развития промышленного интернета, интернета вещей, решений по голосовой биометрии и речевой аналитике для широкого применения. Также Россия предложила провести совместный анализ существующих на рынке протоколов и архитектур самораспознавания и самоорганизации, систем аутентификации и авторизации устройств и сервисов, выработать единую позицию для представления на международной арене в рамках рабочих заседаний и процессов стандартизации ITU-T рабочей группы ИК-20.

В завершение заседания был подписан итоговый протокол. Следующее заседание рабочей группы запланировано на второе полугодие 2017 года в Швеции.

 

Фото: пресс-служба Минкомсвязи

 

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов