Регулирование / Новости
28.8.2018

ОБЗОР СМИ: Андрей Канцуров ответит в Минцифры за частоты

Андрей Канцуров возглавит департамент регулирования радиочастот и сетей связи в Министерстве цифрового развития связи и массовых коммуникаций (Минцифры). Ранее он занимал должность начальника управления разрешительной работы в сфере связи в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре).

Андрей Канцуров приходит на место Александра Понькина, который покинул министерство в августе и займет пост директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи в Министерстве цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Об этом ComNews сообщил источник на рынке. Представители пресс-службы Минцифры вчера были недоступны для комментариев.

Руководство «Ростелекома» и «Мегафона» пока не обращалось в Минкомсвязь с предложением переложить часть затрат на исполнение «закона Яровой» на иностранные интернет-компании, однако в министерстве готовы обсудить этот вопрос.

Об этом ТАСС рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков в кулуарах встречи министров G20, отвечающих за развитие цифровых технологий. По словам главы Минкомсвязи, операторы пока не обращались в министерство с этой инициативой. «Мы готовы обсудить этот вопрос, если они к нам придут», — отметил он. Также Носков заявил о готовности обсудить с операторами и вопрос «сетевого нейтралитета». Это принцип работы сети, который запрещает провайдерам интернет-услуг и телекоммуникационным компаниям дискриминировать какой-либо контент или сервис, а также замедлять или ускорять к нему доступ.

Операторы спутникового телевидения выступили против идеи Минкомсвязи обязать их бесплатно транслировать 20 телеканалов в местах, где недоступно эфирное ТВ. Решать задачу они готовы только при компенсации понесенных расходов.

Крупнейшие операторы спутникового ТВ считают, что законопроект Минкомсвязи, согласно которому они будут обязаны бесплатно транслировать 20 телеканалов в местах, где недоступен сигнал эфирного телевидения в цифровом формате, негативно отразится на их бизнесе и абонентах. Как сообщает РБК, об этом компании — Национальная спутниковая компания (НСК, бренд «Триколор»), «Орион» и МТС — сообщили в письме министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову. В случае принятия законопроекта «вопрос о дальнейшем существовании бизнеса спутниковых операторов в России становится открытым», предупредили операторы.

Еще по теме

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД