Регулирование / Новости
операторы роскомнадзор
16.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.02.2021)

В ОП призвали Роскомнадзор изучить соцсеть Clubhouse//Кошелёк или связь: цифровые рубли предложили хранить на смартфонах//Интернет-ресурсы с оправданием экстремизма хотят блокировать быстрее

Роскомнадзор и правоохранительные органы должны контролировать Clubhouse точно так же, как и остальные соцсети, необходимо продумать механизмы отслеживания и фиксации происходящего в приложении, а самой площадке следует создать представительство в России, такую позицию в разговоре с РИА Новости высказал первый запредседателя комиссии Общественной палаты по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, член рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий Артем Кирьянов.

Приложение Clubhouse — социальная сеть, в основе которой лежит голосовое общение без возможности записи и дальнейшего распространения происходящего. Оно было запущено в 2020 году, однако особую популярность в российском сегменте интернета приобрело в феврале 2021-го. Платформа доступна только пользователям операционной системы iOS, для ее использования необходимо получить приглашение от уже зарегистрированного пользователя.

Сотовые операторы заинтересованы во внедрении кошельков для цифровых рублей на смарт-устройствах и в создании дополнительных сервисов для третьей формы нацвалюты. Об этом «Известиям» сообщили представители «Билайна» и «Мегафона».

В крупнейших банках пояснили, что хранение цифровых рублей в мобильных телефонах или смарт-часах — удобный для пользователя вариант, но проведение расчетов безопаснее и эффективнее оставить за кредитными организациями. Основной риск проекта — качество идентификации клиентов по номеру телефона, отметили эксперты.

Роскомнадзор предложили наделить правом оперативно ограничивать по решению генпрокурора или его заместителей доступ к сайтам, где публикуют информацию, оправдывающую экстремистскую деятельность. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний – пишет «Парламентская газета».

Сейчас по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор должен ограничивать доступ к информационным ресурсам, распространяющим определённые виды незаконной информации. К ней относятся, например, призывы к экстремистской деятельности.

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров