Регулирование / Новости
30.8.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.08.2019)

Стороны антипиратского меморандума готовы продлить его до конца года // Станции сопряжения пропишут в лицензии // Операторы связи в сентябре обсудят концепцию развития сетей 5G в России

Правообладатели и представители интернет-компаний – участники антипиратского меморандума готовы продлить действие документа до конца 2019 года при условии внесения пакета поправок к закону «Об информации» до конца сентября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

Согласно поправкам, правообладатели смогут выбирать компанию, одобренную Роскомнадзором, которая будет в их интересах вести реестр пиратских ссылок. После одобрения такой компании надзорным ведомством, как пишет издание, поисковики будут обязаны в течение 10 дней подключиться к реестру и удалять пиратские ссылки в течение шести часов после появления в нем. При этом число реестров, по информации газеты, не будет ограничено. Представитель Роскомнадзора подтвердил изданию, что данные поправки готовы и направлены в Администрацию президента РФ. Далее их планируют передать в комитет по информационной политике Госдумы, который продолжит работу над ним и внесет на рассмотрение парламента. Председатель данного комитета Леонид Левин также подтвердил изданию, что в ближайшие дни получит текст поправок, однако не стал их комментировать.

Минкомсвязь планирует ввести дополнительное лицензионное требование для операторов связи, использующих зарубежные системы спутниковой связи. Заключается оно в обязательном наличии у такого лицензиата не менее одной станции сопряжения сети связи в РФ. Как сообщает ComNews, об этом сказано в проекте Постановления правительства, разработчиком которого выступило министерство.

В качестве проблемы для регулирования в отчете к проекту указано отсутствие в Перечне лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи (услуг связи по предоставлению каналов связи, услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации и телематических услуг связи) дополнительных лицензионных требований для операторов связи, использующих зарубежные системы спутниковой связи. По мнению игроков рынка недавно принятых документов и без нового постановления хватит, чтобы обеспечить контроль за трафиком абонентов, работающих в этих сетях, либо вообще запретить их работу в России.

Операторы связи в сентябре обсудят перспективы совместного развития инфраструктуры для развертывания сетей пятого поколения и доступности диапазонов радиочастот для 5G в России. Об этом ТАСС сообщила директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком» Алеся Мамчур на II Петербургском цифровом форуме.

В начале сентября на площадке «Ростелекома», как центра компетенций по федеральному проекту «Информационная инфраструктура», состоится обсуждение с участием представителей всех операторов связи страны и Минкомсвязи перспектив использования радиочастот 3,4-3,8 ГГц и 4,4-4,9 ГГц для развертывания сетей пятого поколения, а также совместного участия в развитии инфраструктуры для 5G. <…> В вопросе частот [для 5G] есть консолидированное мнение операторов о приоритетном использовании диапазона 3,4-3,8 ГГц для создания инфраструктуры.

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами