Регулирование / Новости
роскомнадзор события
2.4.2018

Утвержден образец специальной марки, разрешающей использовать РЭС на стадионах ЧМ-2018

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 утвержден разработанный Роскомнадзором совместно с Оргкомитетом «Россия-2018» образец специальной марки, дающей право работать РЭС на территории стадионов и Международного вещательного центра чемпионата.

Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Согласно установленному порядку, все РЭС, используемые в местах проведения чемпионата, должны до начала работы получить разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а затем пройти процедуры тестирования и маркирования.

В ведомстве подчеркнули, что данное правило не распространяется на ряд типов РЭС, в их числе: абонентские устройства сотовой связи стандартов GSM, IMT-MC, UMTS, LTE, устройства дистанционного управления радиосигнализации автомашин, пользовательские приемные устройства навигационных спутниковых систем GPS/Глонасс и др. Использование таких РЭС осуществляется без оформления разрешения на использование радиочастот и маркирования).

Тестирование осуществляют специалисты подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы. Они проводят оценку РЭС на соответствие параметрам, указанным в разрешении.

Если параметры соответствуют разрешенным, то на РЭС наклеивается специальная марка с QR-кодом или со встроенным радиочастотным идентификационным устройством (RFID). Если параметры не соответствуют разрешенным, радиочастотная служба при наличии технической возможности может перепрограммировать (перенастроить) РЭС.

При выявлении нарушений условий использования радиочастот или радиочастотных каналов марка с РЭС должны быть удалена. При этом РЭС может быть удалено со спортивного объекта, а его владельца Оргкомитет «Россия-2018» может лишить аккредитации.

Повторное получение марки возможно только после устранения нарушения и повторного прохождения процедуры тестирования и маркирования.

Подобные мероприятия проводятся в рамках крупных мероприятий не первый год. Так, на Кубке конфедераций Роскомнадзором было промаркировано 19 560 РЭС, а перепрограммировано — 150 РЭС.

Фото: Роскомнадзор

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга