Регулирование / Новости
за рубежом экономика
26.6.2019

В Таиланде изучают возможность введения налога на онлайн-игры и стриминговые сервисы

Департамент акцизов Таиланда изучает возможность введения налога на онлайн-игры и сервисы потоковой передачи музыки и фильмов, которые взимают с подписчиков плату.

Как передает ТАСС со ссылкой на газету Bangkok Post, таким образом государство намерено заработать на быстрорастущем рынке.

Налоги могут обойти стороной киберспорт, поскольку Управление спорта Таиланда официально признает его видом спорта, пояснил генеральный директор департамента акцизов Патчара Анунтасилпа. Он признал проблемы, связанные с налогообложением игровых и потоковых сервисов, которые базируются за пределами Таиланда, таких как YouTube и Facebook. Если сбор удастся ввести, то он будет классифицирован как налог на роскошь, добавил он.

Издание отмечает, что министерство финансов Таиланда постоянно изучает способы налогообложения операторов онлайн-платформ, которые получают доходы в Таиланде, но физически находятся за пределами королевства.

Департамент доходов недавно представил законопроект о налоге на электронную коммерцию, который не прошел процесс проверки Государственным советом. Агентство планирует вновь предложить его новому правительству. Согласно законопроекту, операторы цифровых платформ с онлайн-играми, платными стикерами, а также онлайн-реклама и онлайн-бронирование гостиниц, приносящие Таиланду ежегодную прибыль более 1,8 млн батов (58,5 тыс. долларов), должны зарегистрироваться для сбора НДС и облагаться налогом с продаж. Помимо налоговых поступлений, инициатива направлена на обеспечение равных условий между местными и зарубежными операторами онлайн-платформ.

Ранее глава департамента доходов Экнити Нититханпрапас заявлял, что у ведомства должны быть полномочия запрашивать информацию у иностранных операторов онлайн-платформ, получающих доход в Таиланде, чтобы они не могли уклониться от уплаты налогов. Без полномочий запрашивать эти данные сбор налогов будет неэффективным и может привести к утечке денежных средств.

Недавнее исследование Национального совета по экономическому и социальному развитию, посвященное киберспорту, показало, что в Таиланде насчитывается 18,3 млн игроков. В 2017 году этот показатель составлял 2,6 млн человек.

Изображение: RSpectr.com

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами