/ Регулирование

SIM-карты – на дистанцию

Способы заключения договоров об оказании услуг связи предлагают уточнить

В Госдуму внесен законопроект о дистанционной регистрации SIM-карт, борьбе с их нелегальным распространением и о возможности блокировать мобильные телефоны по номеру уникального идентификатора устройства (IMEI). В случае его принятия Роскомнадзор получит полномочия осуществлять мониторинг деятельности оператора связи по проверке достоверности внесенных при покупке симок сведений об абонентах.


НЕ ЗАХОДЯ В САЛОН ОПЕРАТОРА

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев внес в нижнюю палату парламента поправки в закон «О связи».

Одна из целей инициативы – упрощение дистанционных процедур заключения, изменения или прекращения договоров об оказании услуг связи, что актуально в условиях ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом уточняется, что такие удаленные действия совершаются с использованием:

  • усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • простой электронной подписи при условии подтверждения сведений об абоненте через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС).

Как пояснили RSpectr в пресс-службе Роскомнадзора,

в случае принятия закона граждане России смогут оформлять покупку SIM-карты без посещения салона оператора связи

Кроме того, для противодействия кражам мобильных телефонов законопроектом вводится понятие идентификатор пользовательского оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Большинство мобильных телефонов имеет такой уникальный идентификатор, который присваивается при производстве. Законопроектом предусматривается право гражданина внести в учетную запись ЕСИА сведения об IMEI. В случае утраты устройства владелец сможет обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с требованием не оказывать услуги.

«Таким образом, злоумышленник или иное лицо не сможет пользоваться украденным или случайно найденным мобильным телефоном», – говорится в пояснительной записке.


ВЫВЕСТИ ИЗ СЕРОЙ ЗОНЫ

Законопроект также направлен на борьбу с распространением так называемых серых SIM-карт. Как указывается в пояснительных материалах, их чаще всего оформляют на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, а затем раздают бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей.

«В связи с тем, что услуги связи оказываются без фактического заключения договора с физическим лицом, пользователи таких SIM-карт могут в том числе безнаказанно совершать звонки о ложном минировании. В этой связи законопроектом предусматривается установление процедуры по идентификации пользователей корпоративной мобильной связи», – поясняет автор.

В законопроекте предлагается оказывать услуги только при наличии подтвержденной учетной записи пользователя в ЕСИА с указанием номера телефона.

Для мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах и пользователях (юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей) предлагается создать информационную систему.

В пресс-службе Роскомнадзора отметили, что

РКН получит полномочия осуществлять мониторинг деятельности оператора связи по проверке достоверности внесенных при покупке SIM-карт сведений об абонентах

Если обнаружится, что информация о пользователе не соответствует действительности, SIM-карта будет подлежать отключению. «Соблюдение достоверности сведений об абоненте является требованием действующего закона о связи и диктуется принятыми в мире нормами, необходимыми для борьбы с террористической деятельностью», – подчеркнули в Роскомнадзоре.

По данным ведомства, с начала года МВД изъяло из продажи более 32 тыс. серых SIM-карт.


СМЕНИТЬ ОПЕРАТОРА ИЗ ДОМА

Закрепленная законодательством возможность дистанционной регистрации позволит менять параметры встроенной SIM-карты (eSIM)*, если она есть в телефоне, чтобы сменить оператора связи, не выходя из дома.

По данным компании МТС, за первые девять месяцев 2020 года в России было куплено в 2,5 раза больше смартфонов с поддержкой eSIM, чем за аналогичный период прошлого года. С января по сентябрь 2020 года россияне приобрели 2 млн таких аппаратов на сумму 127 млрд рублей. В натуральном выражении устройства со встроенной симкой заняли 9% российского рынка.

Старший консультант по операторским решениям «Инфосистемы Джет» Денис Гудцов сообщил RSpectr, что

в целом упрощение процедур выдачи eSim – важный шаг для России с точки зрения развития технологий связи

Проекты с eSIM запустили все операторы «большой четверки».

Первым услугу начал предлагать своим клиентам Tele2 – в апреле 2019 года.

Правда, сначала необходимо купить обычную SIM-карту оператора, если ее нет, а затем написать заявление о переносе номера на виртуальную. Чтобы завершить оформление eSIM, надо обратиться в салон с паспортом, где клиент получает QR-код.

Пользователь с помощью своего устройства сканирует QR-код, активируя таким образом встроенную карту.

eSIM «МегаФона» можно подключить в рамках пилотного проекта с июля этого года. Для подачи заявки абонентам необходимо лично обратиться в один из офисов продаж.

«Билайн» начал использовать технологию eSIM также с июля. Несколько дней назад оператор сообщил о том, что продолжает пилотировать проект. «Клиенты “Билайн” могут, не вставая с дивана, подключить виртуальную SIM-карту через мобильное приложение “Мой Билайн”. Для этого достаточно установить приложение на смартфон, выбрать тариф и номер, подтвердить личность с помощью портала Госуслуги и загрузить профиль eSIM в смартфон. При подключении клиенту не нужно делать сложные настройки. Виртуальная SIM-карта загружается в смартфон так же легко, как обычное приложение», – говорится в сообщении оператора.

Услуга действует пока в 18 городах, где ранее было внедрено подключение к eSIM в розничной сети «Билайн». Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Кемерово, Волгоград, Владивосток, Саратов, Калининград, Нижний Новгород, Барнаул, Уфа, Оренбург, Воронеж и Новосибирск.

В начале ноября этого года о запуске технологии eSIM сообщил МТС. В пресс-службе оператора рассказали, что дистанционное подключение виртуальных карт возможно без посещения салонов связи и курьерской доставки. Процесс покупки и активации на смартфоне, поддерживающем эту технологию, занимает несколько минут. На сайте необходимо выбрать номер, тариф, подтвердить личность с помощью портала Госуслуг или кабинета МТС для действующих абонентов, указать электронную почту и оплатить заказ. Для активации SIM-карты достаточно считать QR-код или перейти по ссылке, которая появится на экране гаджета и продублируется на электронную почту.

В марте этого года виртуальный оператор «Тинькофф Мобайл» также запустил пилотный проект по дистанционному подключению eSIM сразу во всех регионах присутствия. Ранее в пресс-службе «Тинькофф Мобайл» сообщили RSpectr, что обладателями eSIM могут стать уже зарегистрированные абоненты. Новым клиентам нужно заказать карту на сайте оператора и пройти идентификацию на встрече с представителем компании.


НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПРОНИКНОВЕНИЯ

В Минцифры России положительно оценивают законопроект М.Кудрявцева. В пресс-службе ведомства RSpectr сообщили, что закон в случае принятия поможет бороться с серыми SIM-картами, опасность которых заключается в анонимном использовании неподтвержденными абонентами, в том числе для незаконных деяний.

В министерстве также отметили, что дистанционная регистрация SIM-карт – это удобство для пользователей и толчок к развитию eSim в РФ. Кроме того, учет сведений об IMEI приведет к бесполезности краж смартфонов.

В пресс-службе Tele2 сообщили RSpectr, что изучают новый законопроект: «Это разноплановый документ, который охватывает регулирование многих тем, и он требует серьезного анализа».

В пресс-службе «МегаФона» отметили, что законопроект ограничивает способы идентификации абонентов при заключении договоров, допуская использование только усиленной квалифицированной электронной подписи или ЕСИА в обязательной связке с ЕБС. Если он будет принят в таком виде, дистанционная идентификация фактически не будет применяться, поскольку у этих способов чрезвычайно низкий уровень проникновения в стране. Кроме того, операторы не смогут использовать свои системы, которые уже работают

«МегаФон», пресс-служба:

– Операторы связи неоднократно предлагали предусмотреть возможность использования собственных систем идентификации для дистанционного заключения договора. Этот функционал уже показал свою востребованность в период пандемии и активно применяется, например, в финансовом секторе.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Денис Гудцов, старший консультант по операторским решениям «Инфосистемы Джет»:

– Современные модели на базе iOS и Android имеют встроенные механизмы защиты от краж и превращают украденные устройства в «кирпич». Преступникам об этом хорошо известно. Другое дело – воровство телефона ради SIM-карты. Никто, к сожалению, не думает о том, что телефонный номер на текущем этапе развития технологий превратился в универсальный идентификатор личности. Проблема с ним одна – абоненту данный номер не принадлежит, нумерацией распоряжается оператор. У современного пользователя на номер телефона завязаны банковские счета, взаимодействие с органами власти через личные кабинеты Госуслуг, mos.ru, «Наш двор» и т.д.

Потеря доступа к «своему» номеру телефона сегодня – проблема для абонента, которая неминуемо ведет к очному посещению большого числа заведений. Даже с утратой паспорта проблем меньше, чем с перерегистрацией всех видов доступов на новый телефонный номер. Что же говорить о преднамеренном «угоне» абонентского номера?

В последнее время отмечается множество случаев, когда мошенники пользуются комбинированными способами социальной инженерии в отношении сотрудников мобильных операторов, а также лазейками в законодательстве вкупе с ограничительными мерами в виде обязательного ношения масок в общественных местах (что, безусловно, верное решение). Так, известны случаи «угона» номера – перевыпуск SIM-карты по доверенности, справке об утере паспорта и т.п.

К сожалению, в предлагаемом законопроекте не рассматриваются методы решения таких насущных проблем. Существует вполне обоснованное опасение, что с упрощением процедуры регистрации и ее цифровизации число случаев мошенничества будет только расти, причем в больших масштабах, так как «угоны» точно так же автоматизируются. На мой взгляд, концентрация такого количества данных в единой информационной системе порождает новые риски больших масштабов, объем и значимость которых еще только предстоит осознать.

____

* eSIM – чип в устройстве, который встраивают при производстве смартфонов, планшетов, часов и других гаджетов. Среди поддерживаемых моделей – последние Apple iPhone и iPad, Samsung Galaxy S20, Samsung Galaxy Note20, Huawei P40 и другие устройства.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Абоненты на удаленке
Несмотря на законодательные ограничения, операторы предлагают клиентам виртуальные SIM-карты