Абоненты на удаленке

Несмотря на законодательные ограничения, операторы предлагают клиентам виртуальные SIM-карты

«ВымпелКом» и «МегаФон» объявили о запуске услуги по подключению eSIM. Ранее технологию опробовали Tele2 и «Тинькофф Мобайл». Широкому внедрению eSIM в России мешает пробел в отраслевом законодательстве, говорят эксперты. К тому же устройств, поддерживающих технологию, пока не так много. В будущем eSIM будет востребована не только в смартфонах, но и в сегменте интернета вещей.


ПЛЮС ДВА

На прошлой неделе сразу два сотовых оператора практически одновременно сообщили о запуске услуги по подключению виртуальных SIM-карт.

Embedded SIM – это встроенный в смартфон на этапе производства модуль. Он дает возможность пользоваться услугами связи без необходимости вставлять обычную SIM-карту и приходить в офис компании для заключения договора. Клиент может дистанционно загрузить на этот чип настройки конкретного оператора и таким образом подключиться к его сети. Технология дает возможность занести на модуль несколько профилей операторов связи, между которыми абонент может переключаться самостоятельно.

Как следует из сообщения «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), оператор начинает внедрять технологию в Москве и Санкт-Петербурге. С сентября услуга будет доступна по всей России.

«Билайн» реализовал подключение eSIM в собственной розничной сети. Продавцы используют мобильное рабочее место – установленное на планшет приложение, которое формирует QR-код. Клиенту достаточно считать его своим смартфоном с экрана и дальше установить профиль виртуальной карты уже с помощью своего устройства. В салоне потребуется предоставить паспорт.

Компания также сообщила о том, что пользователи из Москвы и Петербурга могут приобрести eSIM на сайте оператора или в мобильном приложении «Мой Билайн».

Для активации нужно будет:

  • Выбрать тариф, номер телефона и дополнительные услуги через онлайн-форму на сайте или в мобильном приложении.
  • Оплатить покупку.
  • Зарегистрировать eSIM.
  • Подтвердить установку профиля eSIM на свой смартфон.

Для регистрации договора на оказание услуг нужно будет внести паспортные данные.

В будущем регистрировать eSIM можно будет и на сайте Госуслуг, обещает «ВымпелКом».

Александр Торбахов, генеральный директор ПАО «ВымпелКом»:

– Благодаря eSIM клиент сможет за пять минут подключиться к сети «Билайн». Не нужно будет тратить время на дорогу до ближайшего магазина или ждать курьера. Если раньше при онлайн-заказе, заполнив все данные, клиент переходил к ожиданию пластиковой SIM-карты, то, пройдя похожую процедуру, он уже может пользоваться услугами связи.

В тот же день стало известно, что «МегаФон» начал сбор заявок на виртуальные карты в одном из своих салонов в Москве.

В пресс-службе оператора RSpectr подтвердили эту информацию: «Мы действительно начали работы по тестированию технологии eSIM. Во флагманском магазине “МегаФона” в Москве идет сбор заявок на подключение к виртуальным картам для наших абонентов, а с 3 августа такая возможность появится у жителей крупнейших регионов России. Чтобы стать участником пилотного проекта, абоненту необходимо обратиться в один из офисов продаж».

Пока российские операторы связи тестируют eSIM, в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» планируют разрабатывать ПО для виртуальных карт. Платформу для операторских профилей запустит компания «Исткомпис Рус». В ближайшее время она получит статус резидента ОЭЗ и в 2021 году локализует здесь свое производство. Инвестор планирует вложить в проект 127 млн рублей.


ПИЛОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В Tele2 напомнили, что оператор первым в России начал предлагать пользователям eSIM – в апреле 2019 года. «Сейчас мы продолжаем пилотный проект. Приобрести виртуальную карту могут жители восьми городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Перми, Казани. eSIM доступны не только в салонах связи оператора, но и в сетях re:Store и “Связной”», – рассказали RSpectr в компании.

Правда, сначала придется купить обычную SIM-карту Tele2, если ее нет, а затем написать заявление о переносе номера на виртуальную.

Чтобы получить eSIM, надо обратиться в салон с паспортом, где клиент получает QR-код

Пользователь с помощью своего устройства сканирует QR-код, активируя таким образом eSIM. «Пока только такой способ позволяет соблюдать требования законодательства к подключению на базе этой технологии», – отметили в пресс-службе Tele2.

В марте этого года виртуальный оператор «Тинькофф Мобайл» также запустил пилотный проект по дистанционному подключению eSIM сразу во всех регионах присутствия. В пресс-службе «Тинькофф Мобайл» RSpectr сообщили, что обладателями eSIM могут стать уже зарегистрированные абоненты. Новым клиентам нужно заказать карту на сайте оператора и пройти идентификацию на встрече с представителем компании.

В пресс-службе МТС отметили, что активно тестируют и используют eSIM в проектах интернета вещей. «Для массового рынка мы считаем правильным полноформатный запуск eSIM для всех желающих: без заявок, ваучеров или обязательных визитов в салон. Только при таких условиях и с соблюдением всех регуляторных требований технология может стать массовой и востребованной. МТС планирует такой запуск в ближайшее время», – цитирует ТАСС представителя компании.


ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА

Сегодня в России нельзя полностью реализовать потенциал eSIM, отмечают эксперты. И пока не будут внесены соответствующие изменения в отраслевое законодательство, речи о полноценном использовании виртуальных карт идти не может.

Директор по развитию и управлению продуктами ГК DANYCOM Петр Кушиков напоминает, что сегодня для получения eSIM или обычной карты необходимо проходить идентификацию у оператора и заключать договор на оказание услуг связи. В России пока отсутствует возможность делать это удаленно.

Однако же, добавляет П. Кушиков, в данном направлении со стороны государства и самих операторов делаются различные шаги. Из-за пандемии почти все телеком-компании в той или иной мере смогли реализовать дистанционное подключение к своим сетям. У DANYCOM.Mobile, например, удаленная идентификация действует с самого начала работы оператора.

Кроме того, со стороны ФСБ есть требование к операторам связи использовать карты только с российскими алгоритмами шифрования, отмечает П. Кушиков. Это касается физических (пластиковых) SIM-карт. Соответственно, аналогичные условия могут быть предъявлены и к модулям eSIM в смартфонах, которые ввозятся из-за рубежа.

«Для полноценного внедрения виртуальной карты в России необходимо закрепить на законодательном уровне процедуры удаленной идентификации пользователей. А также решить вопросы с требованиями по использованию российских алгоритмов шифрования в модулях», – считает представитель DANYCOM.

Роман Анкудинов, руководитель направления Центра развития телекоммуникационных решений компании «Техносерв»:

– Самый логичный вариант решения проблемы удаленной идентификации абонента – проводить ее через учетную запись портала Госуслуг. Во-первых, это сделает доступным услугу подключения eSIM более чем 100 млн человек. Во-вторых, не возникнет проблем с технологической реализацией – это проще, чем создавать новую систему по удаленной идентификации.

Требуют уточнения и другие нюансы. Например, в России по закону необходимо, чтобы в абонентском договоре был указан идентификатор, который есть только у физических карт.

По прогнозам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, eSIM может получить массовое распространение в России в 2021 году. Он отметил, что технология находится пока в «серой зоне» законодательства, поэтому оператор внедряет ее только в формате пилотного проекта.


ГАДЖЕТОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Смартфонов и других устройств, которые поддерживают технологию eSIM, пока не очень много.

В частности, она доступна на моделях:

  • iPhone XR, XS, XS Max, 11, 11 Pro, 11 Pro Max, SE (2020) – модуль встроен на устройствах Apple с iOS 13.0 и выше;
  • Samsung Fold, S20 Ultra, S20, S20+, Z Flip;
  • Huawei P40, P40 Pro.

Кроме того, на смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в умных часах Apple, Samsung и Huawei и других устройствах. 

Роман Анкудинов, «Техносерв»:

– Любую инновационную технологию на начальном этапе развития поддерживает ограниченное количество устройств. Сейчас трудно найти смартфон без Wi-Fi, а около десяти лет назад этим модулем только начали оснащаться топовые модели телефонов. Важно, что технология eSIM удобна конечному пользователю, поэтому количество устройств с ее поддержкой будет расти.

Эксперт также отмечает, что при полноценном запуске технологии и после насыщения рынка соответствующим оборудованием eSIM позволит упростить бизнес-процессы и сократить издержки по логистике для телеком-операторов.

По мнению же П. Кушикова,

с распространением eSIM произойдет глобальное переформатирование операторской розницы

Петр Кушиков, ГК DANYCOM:

– Давайте вспомним: сначала в рознице продавали только SIM-карты операторов и проводили обслуживание. Потом стали реализовывать гаджеты как сопутствующий товар. Затем сами контракты операторов связи и сервисные операции стали сопутствующим товаром к оборудованию. Теперь если клиент для заключения договора на услуги связи полностью перейдет в онлайн, то посещаемость салонов сократится, и в них не будет необходимости. Если розница не будет показывать финансовую эффективность, то операторы будут от нее избавляться с целью сокращения затрат.

В «Тинькофф Мобайл» не ожидают, что случится передел рынка, так как клиенты в меньшей степени выбирают канал продажи, и в большей степени – оператора.

«Тинькофф Мобайл», пресс-служба:

– Преимущество eSIM также в том, что она обеспечивает защиту абонентов от мошенников. При краже телефона они могут воспользоваться пластиковой картой для получения доступа к данным абонента. Например, к аккаунтам в соцсетях, мобильным приложениям банков. С eSIM такое невозможно – ее нельзя извлечь из гаджета.


ВИРТУАЛЬНЫЕ КАРТЫ ДЛЯ IОT

Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин подчеркивает, что технология eSIM будет востребована не только в смартфонах, но даже в большей степени в сегменте интернета вещей – для датчиков, подключенных к сетям сотовой связи.

Со временем, когда количество таких IoT-устройств будет очень большим на каждом предприятии, себестоимость замены физических карт в них будет высокой. В случае же с eSIM все можно сделать в программном интерфейсе.

Виталий Солонин, J’son & Partners Consulting:

– Эта технология позволяет удаленно выбирать операторов связи по принципу наилучшего качества услуг и оптимальных тарифов, гибко управлять подпиской большого пула IoT-устройств на основе eSIM. Особенно востребована технология будет в международном роуминге. Например, в системах управления автомобилями, пересекающими границы. Также она актуальна в зонах с негарантированным покрытием сети, в удаленных и труднодоступных местах, где сигнал сотовой связи будет доступен не у всех операторов.

По оценке J’son & Partners Consulting, в 2019 году количество подключенных к глобальным сетям (WAN) устройств IoT/M2M составило чуть менее 23 млн, увеличившись на 21% по отношению к 2018 году. Согласно прогнозам, этот показатель в 2025 году вырастет до 56 млн единиц.

Р. Анкудинов, также считает, что eSIM будет востребована в стандарте NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) традиционных сетей сотовой связи 4G/5G. Он указывает и на то, что из-за малых габаритов различных датчиков в них трудно найти место под физическую SIM-карту. Виртуальная версия имеет совсем небольшой размер.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Встроенные не по правилам
В 24 странах уже внедряют технологию eSIM, пока запрещенную для российских операторов